Dietoterapia


Especialidad de Alergología

La dietoterapia o dietas terapéuticas son una serie de adaptaciones dietéticas que se realizan a colectivos concretos o a personas con necesidades específicas, dependiendo de su historial médico concreto y de sus hábitos alimenticios y culturales. Son dietas personalizadas, es decir, aptas para una persona en concreto y las realiza un especialista en nutrición y en las enfermedades o patologías que el paciente pueda presentar. Asimismo, se realizan dietas personalizadas para colectivos o grupos de pacientes con enfermedades concretas (diabetes, obesidad, etc.) con el fin de disminuir los efectos que esas enfermedades pueden provocar en el estado de salud general. Aparte, se realizan concreciones en la dieta ante enfermedades más puntuales o de larga progresión (como las alergias, la epilepsia, la artritis…) para ayudar a mejorar su sintomatología. Por otro lado, entre las dietas terapéuticas más empleadas se encuentran las dietas controladas en energía, que se centran en las necesidades calóricas de cada enfermo, subagrupadas en los diferentes grupos de nutrientes, vitaminas y minerales (dietas controladas en lípidos, en proteínas, en sodio, en potasio, etc.). Además, este tipo de dietas pueden modificar hábitos fuertemente establecidos o restringir alimentos que puedan ser nocivos para la salud.
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