Intolerancia a la lactosa

 

¿Qué es la intolerancia a la lactosa?

Es una intolerancia alimentaria que se produce tras la ingesta de lactosa, un azúcar presente en los productos lácteos. Para diagnosticar esta intolerancia se pueden realizar tres pruebas médicas: prueba de tolerancia a la lactosa, prueba de aliento para lactosa-hidrógeno y pH de las heces.

 

¿Qué síntomas presenta la intolerancia a la lactosa?

Los síntomas se suelen producir entre los 30 minutos y dos horas tras la ingesta de productos con lactosa y los más frecuentes son:

  • Dolor abdominal.
  • Náuseas.
  • Hinchazón y distensión abdominal.
  • Espasmos.
  • Diarreas ácidas.
  • Gases abdominales y flatulencias.
  • Defecación explosiva.
  • Heces pastosa y flotantes.
  • Enrojecimiento de la zona perianal.
  • Vómitos.

 

Los síntomas suelen aparecer entre 30 minutos
 y dos horas después de consumir productos lácteos

 

Por otro lado, también se pueden presentar síntomas ajenos al aparato digestivo:

  • Cansancio.
  • Abatimiento.
  • Problemas cutáneos.
  • Dolores extremidades.
  • Nerviosismo.
  • Alteraciones de la concentración.
  • Trastornos del sueño.

 

¿Cuáles son las causas de la intolerancia a la lactosa?

La intolerancia a la lactosa se origina cuando el intestino delgado no produce suficiente lactasa para descomponer la lactosa. Este déficit puede ser genético o adquirido con el tiempo, y varía en su gravedad.

 

¿Se puede prevenir la intolerancia a la lactosa?

No existe una forma efectiva de prevenir la intolerancia a la lactosa, ya que generalmente se desarrolla debido a factores genéticos o como resultado del envejecimiento. La única manera de prevenir los síntomas es evitar alimentos y bebidas que contengan lactosa.

 

¿En qué consiste el tratamiento?

El tratamiento principal para la intolerancia a la lactosa implica reducir o evitar la ingesta de alimentos y bebidas que contengan lactosa. Los productos lácteos sin lactosa y los suplementos de lactasa pueden ayudar a algunas personas a tolerar cantidades limitadas de lactosa.

Además, es esencial que los individuos diagnosticados con intolerancia a la lactosa sigan una dieta adecuada para evitar los síntomas molestos asociados con esta condición, así como las indicaciones del especialista en Alergología.

17-04-2024
Top Doctors

Intolerancia a la lactosa

Dr. Manuel Pérez-Estrada Cornejo - Alergología

Creado el: 03-11-2015

Editado el: 17-04-2024

 

¿Qué es la intolerancia a la lactosa?

Es una intolerancia alimentaria que se produce tras la ingesta de lactosa, un azúcar presente en los productos lácteos. Para diagnosticar esta intolerancia se pueden realizar tres pruebas médicas: prueba de tolerancia a la lactosa, prueba de aliento para lactosa-hidrógeno y pH de las heces.

 

¿Qué síntomas presenta la intolerancia a la lactosa?

Los síntomas se suelen producir entre los 30 minutos y dos horas tras la ingesta de productos con lactosa y los más frecuentes son:

  • Dolor abdominal.
  • Náuseas.
  • Hinchazón y distensión abdominal.
  • Espasmos.
  • Diarreas ácidas.
  • Gases abdominales y flatulencias.
  • Defecación explosiva.
  • Heces pastosa y flotantes.
  • Enrojecimiento de la zona perianal.
  • Vómitos.

 

Los síntomas suelen aparecer entre 30 minutos
 y dos horas después de consumir productos lácteos

 

Por otro lado, también se pueden presentar síntomas ajenos al aparato digestivo:

  • Cansancio.
  • Abatimiento.
  • Problemas cutáneos.
  • Dolores extremidades.
  • Nerviosismo.
  • Alteraciones de la concentración.
  • Trastornos del sueño.

 

¿Cuáles son las causas de la intolerancia a la lactosa?

La intolerancia a la lactosa se origina cuando el intestino delgado no produce suficiente lactasa para descomponer la lactosa. Este déficit puede ser genético o adquirido con el tiempo, y varía en su gravedad.

 

¿Se puede prevenir la intolerancia a la lactosa?

No existe una forma efectiva de prevenir la intolerancia a la lactosa, ya que generalmente se desarrolla debido a factores genéticos o como resultado del envejecimiento. La única manera de prevenir los síntomas es evitar alimentos y bebidas que contengan lactosa.

 

¿En qué consiste el tratamiento?

El tratamiento principal para la intolerancia a la lactosa implica reducir o evitar la ingesta de alimentos y bebidas que contengan lactosa. Los productos lácteos sin lactosa y los suplementos de lactasa pueden ayudar a algunas personas a tolerar cantidades limitadas de lactosa.

Además, es esencial que los individuos diagnosticados con intolerancia a la lactosa sigan una dieta adecuada para evitar los síntomas molestos asociados con esta condición, así como las indicaciones del especialista en Alergología.

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