Test de intolerancia alimentaria
¿Qué es el test de intolerancia alimentaria?
Es una prueba diagnóstica para confirmar la presencia de hipersensibilidad a un alimento determinado que puede causar una reacción adversa en el organismo.
A diferencia de las alergias alimentarias, las intolerancias alimentarias no provocan una reacción inmediata; los trastornos causados por las intolerancias están relacionados con la incapacidad del organismo para asimilar correctamente determinados alimentos y con las irritaciones que pueden causar determinados tipos de alimentos (como dolor de cabeza, cansancio inexplicable, problemas digestivos, meteorismo, diarrea, hinchazón abdominal y otros trastornos digestivos).
Realización del test y métodos fiables
Existen distintos métodos para llevar a cabo la prueba de intolerancia alimentaria, pero los más fiables y utilizados son los siguientes:
- Pruebas para detectar la enfermedad celíaca y la intolerancia al gluten: se trata de un análisis de sangre;
- Prueba de aliento: sirve para detectar la intolerancia a la lactosa. El paciente sopla en un vial, luego bebe una solución de lactosa y, después de esperar media hora, vuelve a soplar en dos tubos nuevos.
Se ha demostrado que otros tipos de análisis pueden ser muy poco fiables. A continuación se incluye una lista no exhaustiva de pruebas poco fiables:
- Dosis de IGg4.
- Prueba citotóxica.
- Prueba Alcat.
- Prueba vegana (Vegan test).
- Moratest.
- Bioscreening.
- Prueba de kinesiología.
- Prueba Dria.
- Prueba del pulso.
- Prueba de resistencia biológica (Biostrength test).
- Test del cabello.
- Prueba del pulso.
- Prueba de Sarm.
- Biorresonancia.
- Electroacupuntura de Voll.
- Irido-diagnóstico.
- Biorresonancia.
- Reflejo cardíaco auricular.
- Prueba de punción (esta última prueba está diseñada para detectar alergias alimentarias, por lo que no puede considerarse fiable para la identificación de intolerancias).
¿Por qué se realiza?
Estas pruebas permiten interpretar molestias físicas y planificar el tratamiento adecuado para superar las intolerancias existentes, así como prevenir el desarrollo de nuevas intolerancias en el futuro. Es fundamental seguir las recomendaciones de los médicos nutricionistas antes de eliminar completamente un alimento de la dieta, ya que esto podría conducir a deficiencias nutricionales si no se reemplazan adecuadamente.
La preparación para el test de intolerancia alimentaria suele ser sencilla, generalmente solo se requiere presentarse con el estómago vacío. No obstante, en el caso de la prueba de aliento para detectar intolerancia a la lactosa, se debe abstener de tomar ciertos medicamentos durante un período previo a la prueba.
Preparación para la prueba de intolerancia alimentaria
Estas pruebas permiten interpretar molestias físicas y planificar el tratamiento adecuado para superar las intolerancias existentes, así como prevenir el desarrollo de nuevas intolerancias en el futuro. Es fundamental seguir las recomendaciones de los médicos nutricionistas antes de eliminar completamente un alimento de la dieta, ya que esto podría conducir a deficiencias nutricionales si no se reemplazan adecuadamente.
La preparación para el test de intolerancia alimentaria suele ser sencilla, generalmente solo se requiere presentarse con el estómago vacío. No obstante, en el caso de la prueba de aliento para detectar intolerancia a la lactosa, se debe abstener de tomar ciertos medicamentos durante un período previo a la prueba.
Interpretación de los resultados
Los resultados de estas pruebas no siempre son completamente fiables y algunas veces puede ser necesario realizar pruebas adicionales para confirmar o descartar el resultado: esto último puede depender de varios factores incontrolables.
Si necesitas realizar un test de intolerancia alimentaria, puedes comprarlo online y elegir el laboratorio más cerca de ti.