Test de intolerancia alimentaria

Especialidad de Alergología

¿Qué es el test de intolerancia alimentaria?

Es una prueba diagnóstica para confirmar la presencia de hipersensibilidad a un alimento determinado que puede causar una reacción adversa en el organismo.

A diferencia de las alergias alimentarias, las intolerancias alimentarias no provocan una reacción inmediata; los trastornos causados por las intolerancias están relacionados con la incapacidad del organismo para asimilar correctamente determinados alimentos y con las irritaciones que pueden causar determinados tipos de alimentos (como dolor de cabeza, cansancio inexplicable, problemas digestivos, meteorismo, diarrea, hinchazón abdominal y otros trastornos digestivos).

¿En qué consiste?

Existen varios métodos disponibles para llevar a cabo la prueba. Los más fiables son los siguientes:

  • Pruebas para detectar la enfermedad celíaca y la intolerancia al gluten: se trata de un análisis de sangre;
  • Prueba de aliento: sirve para detectar la intolerancia a la lactosa. El paciente sopla en un vial, luego bebe una solución de lactosa y, después de esperar media hora, vuelve a soplar en dos tubos nuevos.
La prueba sirve para confirmar la hipersensibilidad a un alimento.
 

Se ha demostrado que otros tipos de análisis pueden ser muy poco fiables. A continuación se incluye una lista no exhaustiva de pruebas poco fiables:

  • Dosis de IGg4
  • Prueba citotóxica
  • Prueba Alcat
  • Prueba vegana (Vegan test)
  • Moratest
  • Bioscreening
  • Prueba de kinesiología
  • Prueba Dria
  • Prueba del pulso
  • Prueba de resistencia biológica (Biostrength test)
  • Test del cabello
  • Prueba del pulso
  • Prueba de Sarm
  • Biorresonancia
  • Electroacupuntura de Voll
  • Irido-diagnóstico
  • Biorresonancia
  • Reflejo cardíaco auricular
  • Prueba de punción (esta última prueba está diseñada para detectar alergias alimentarias, por lo que no puede considerarse fiable para la identificación de intolerancias).

¿Por qué se realiza?

Estas pruebas permiten interpretar algunas molestias físicas y planificar el tratamiento correcto para superar las intolerancias actuales y evitar el desarrollo de nuevas intolerancias en el futuro. Se recomienda evitar el alimento que provoca la intolerancia durante un período de tiempo determinado y volver a introducirlo más tarde (inicialmente en pequeñas dosis).

Es importante seguir únicamente el consejo de los médicos nutricionistas antes de excluir completamente un alimento de su dieta: esta exclusión, de hecho, podría provocar a una deficiencia nutricional, si no lo reemplaza adecuadamente en su dieta. En particular, debemos tener cuidado con aquellos que recomiendan eliminar un alimento en particular de la dieta de los niños y adolescentes que aún están creciendo.

Preparación para la prueba de intolerancia alimentaria

La mayoría de las pruebas no requieren preparaciones especiales, aparte de presentarse con el estómago vacío. En el caso de la prueba de aliento, deberá abstenerse de tomar antibióticos, inhibidores de la bomba de protones y gastroprotectores durante un período de 7 a 21 días antes de la prueba.

¿Qué se siente durante la prueba?

Estas pruebas no son dolorosas ni peligrosas.

Significado de los resultados anómalos

Los resultados de estas pruebas no siempre son completamente fiables y algunas veces puede ser necesario realizar pruebas adicionales para confirmar o descartar el resultado: esto último puede depender de varios factores incontrolables.

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