Test de Hidrógeno espirado: detección precoz a las intolerancias a azúcares

Escrito por: Dr. José Antonio Gómez Valero
Publicado: | Actualizado: 20/02/2020
Editado por: Patricia Pujante Crespo

El test de Hidrógeno se trata de una prueba no invasiva que, a partir del aire exhalado, permite determinar la cantidad de hidrógeno que ha formado la flora intestinal habiendo ingerido con anterioridad un tipo de azúcar. 

 

¿Qué función tiene el test de Hidrógeno espirado en la detección de intolerancias a azúcares?

Las bacterias que habitan en el intestino, al descomponer los azúcares liberan hidrógeno, y tras pasar éste por el torrente sanguíneo y por el pulmón, es expulsado mediante la respiración. Así funciona el test, que merced a la cantidad de hidrógeno espirado permite realizar diversos estudios que indicaran la tolerancia de cada paciente a los distintos tipos de azúcar. 

 

Sintomatología de la intolerancia a azúcares

Así, si existe una intolerancia, ésta implica que el intestino no es capaz de absorber los azúcares. En el caso de que exista una, los síntomas más frecuentes son la hinchazón y/o el dolor abdominal, los gases, alteraciones en el tránsito intestinal o diarreas, entre muchos otros. 

En Gastrodex se mide la tolerancia a la lactosa, a la sacarosa, al sorbitol y a la fructosa.

La intolerancia a los azúcares impide al intestino absorberlos, sintiendo el paciente dolor abdominal

 

Test de Hidrógeno espirado: la prueba para detectar intolerancia a azúcares

Se recomienda realizar el test de Hidrógeno espirado siempre que el especialista en Aparato Digestivo considere que los síntomas digestivos descritos por el paciente puedan tratarse de una intolerancia o sobrecrecimiento bacteriano. 

El proceso del test es sencillo, ya que consiste en soplar en un dispositivo que medirá y analizará la cantidad de Hidrógeno que contiene el aliento. La primera medición se realiza sin haber ingerido ningún líquido con anterioridad, y posteriormente se facilita una pequeña cantidad del tipo de azúcar. 

A partir de entonces, se toman muestras de aire con regularidad durante un periodo que puede variar desde las dos horas a las cuatro, en función de cada estudio. 

En el caso de presentar algún tipo de intolerancia, se pueden manifestar molestias similares a las que se padecen en días normales, cuando se ingieren determinados tipos de azúcares. 

 

¿Qué tipos de intolerancia a azúcares son los más habituales?

La más común y conocida es la intolerancia a la lactosa, el principal azúcar de la leche. Para absorber la lactosa, en el intestino se descompone en dos moléculas esenciales —la glucosa y la galactosa— y para ello es básica la función de la lactasa. No obstante, si existe un déficit de esta, el proceso no se puede completar y el azúcar que no ha sido absorbido pasa directamente al colon, y al fermentarse se generan agua, gas y ácidos, suponiendo molestias para el que lo padece. 

Otro caso habitual es la combinación de la fructosa y el sorbitol, hallándose la fructosa en las frutas y el sorbitol tanto en frutas como aditivo en numerosos productos. 

En general, en estos casos, una vez conocida la causa de la intolerancia, se deben tratar con una dieta individualizada para evitar los alimentos que provocan una mala absorción. 

 

Por Dr. José Antonio Gómez Valero
Aparato digestivo

El Dr. Gómez Valero es un reputado especialista en Aparato Digestivo. Cuenta con más de 20 años de experiencia en la profesión y una extensa formación en distintos campos de la especialidad, sobre todo en enfermedades inflamatorias intestinales, Coloproctología, endoscopia, gastroenterología y tratamiento endoscópico de la obesidad. 

A lo largo de su trayectoria ha combinado su labor asistencial con una importante actividad investigadora y divulgativa, siendo autor de numerosas publicaciones a nivel nacional e internacional y ponente en múltiples congresos y ponencias. Asimismo, es miembro de diferentes sociedades y grupos médicos. En la actualidad forma parte de GastroDex, en el Hospital Universitari Dexeus, siendo el actual coordinador de las unidades de enfermedad inflamatoria intestinal y Proctología. Además, también es médico adjunto en las unidades de endoscopia, Gastroenterología y tratamiento endoscópico de la obesidad de dicho hospital. 

Ver perfil

Valoración general de sus pacientes


  • Tratamientos relacionados
  • Infecciones de transmisión sexual (ITS)
    Crioterapia
    Trastornos alimenticios
    Enteroscopia
    pHmetría
    Reducción de estómago
    Balón intragástrico
    Estudio del cáncer colorrectal
    Hemorroides
    Hidroterapia de colon
    Este sitio web utiliza Cookies propias y de terceros para recopilar información con la finalidad de mejorar nuestros servicios, para mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias, así como analizar sus hábitos de navegación. El usuario tiene la posibilidad de configurar sus preferencias AQUI.