Anemia

Especialidad de Hematología

¿Qué es la anemia? Tipos

La anemia es una afección en que existe una baja concentración de hemoglobina en los glóbulos rojos. Dichos glóbulos son los que suministran oxígeno a los tejidos y la hemoglobina es una proteína rica en hierro que le da color rojo a la sangre, a la vez que permite a los glóbulos rojos transportar el oxígeno de los pulmones al resto del cuerpo.

Existen distintos tipos de anemia

  • Anemia por deficiencia de B12
  • Anemia por deficiencia de folato
  • Anemia ferropénica
  • Anemia por enfermedad crónica
  • Anemia hemolítica
  • Anemia aplásica idiopática
  • Anemia megaloblástica
  • Anemia perniciosa
  • Anemia drepanocítica
  • Talasemia

¿Qué síntomas presenta?

Los síntomas comunes de la anemia son:

  • Fatiga
  • Falta de energía
  • Debilidad
  • Dificultad para respirar
  • Mareos
  • Palpitaciones
  • Palidez

Si la anemia se complica y se vuelve severa, además, puede acompañarse de dolor en el pecho, angina de pecho o infarto de miocardio. También de otros síntomas alarmantes:

  • Color azul en la esclerótica de los ojos
  • Uñas que se rompen con facilidad
  • Deseo de comer hielo
  • Mareos al incorporarse
  • Color pálido en la piel
  • Dificultad para respirar tras hacer poca actividad o incluso en reposo
  • Notar la lengua adolorida

Los signos claros que pueden indicar que un paciente sufre anemia son:

  • Cambios en el color de la piel
  • Presión arterial baja
  • Notar la respiración acelerada
  • Piel fría y pálida
  • Si la anemia se relaciona con disminución de los glóbulos rojos hace que la piel y las partes blancas del cuerpo se vuelvan amarillas
  • Soplo cardíaco

Causas de la anemia o por qué se produce

Existen tres causas principales de anemia:

  1. Pérdida de sangre o hemorragia
  2. Falta de producción de glóbulos rojos
  3. Destrucción rápida de glóbulos rojos

Dichas causas, a su vez, pueden deberse a enfermedades, problemas de salud u otros factores. Así, la pérdida de sangre puede estar relacionada con disminución de plaquetas o factores de coagulación; la falta de producción de glóbulos rojos puede deberse a una enfermedad crónica o renal, y la destrucción rápida de glóbulos rojos puede ser consecuencia de una esferocitosis hereditaria, enfermedad que hace a los glóbulos rojos demasiado frágiles.

A su vez, el cuerpo necesita vitaminas, minerales y nutrientes, tales como el hierro, la vitamina B12 o el ácido fólico para producir los glóbulos rojos. Si dichas sustancias faltan puede deberse a cambios en el estómago o los intestinos en el momento de absorber los nutrientes. Algunas de estas patologías son la celiaquía.

Otras posibles causas pueden ser:

  • Algunos medicamentos. A veces el sistema inmunitario considera de forma errónea que los glóbulos rojos son agentes extraños, de manera que crea anticuerpos para atacar a los glóbulos rojos. Esto hace que los glóbulos se destruyan demasiado pronto.
  • Desaparición de glóbulos rojos antes de lo habitual, por carencias en el sistema inmunitario.
  • Enfermedades crónicas: cáncer, colitis ulcerosa o artritis.
  • Factor hereditario, importante en la talasemia o la anemia drepanocítica.

¿Se puede prevenir?

Para prevenir algunos episodios de anemia, sobre todo aquellos que se relacionan con carencia de hierro y vitaminas, es conveniente llevar a cabo cambios en la alimentación o tomar suplementos alimenticios.

¿En qué consiste el tratamiento?

El tratamiento de la anemia dependerá del tipo de anemia, la causa y la gravedad en que se encuentre la enfermedad. Así, se aconsejará al paciente:

  • Cambios en la alimentación o suplementosà Aumentar el consumo de hierro, vitamina B12, ácido fólico o vitamina C.
  • Fármacos antimicrobianos para tratar las infecciones, hormonas para disminuir el sangrado menstrual o medicinas para que el sistema inmune no destruya los glóbulos rojos.
  • En casos graves: transdusión de sangre, trasplante de células madre de la sangre y trasplante de médula ósea.


 

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