¿Qué es y para qué sirve la dietoterapia?

Escrito por: Dr. Ivan Ibáñez García
Publicado: | Actualizado: 17/04/2023
Editado por: Yoel Domínguez Boan

 

¿Qué es exactamente la dietoterapia?

El término dietoterapia contempla aquellas orientaciones nutricionales que tienen como objetivo mejorar o tratar una enfermedad mediante nutrición. Podemos citar algunas de las patologías que pueden ser tratadas o mejoradas mediante dietoterapia:

 

 

 

¿Qué objetivo u objetivos persigue?

El objetivo principal de la dietoterapia es reducir la expresión de la enfermedad, mejorar las alteraciones bioquímicas y/o anatómicas, como el exceso de grasa, asociadas a dichas enfermedades, como también en prevención, secundaria para prevenir que estas alteraciones encontradas mediante estudio de composición corporal o análisis de sangre den algún problema grave de salud.

 

 

¿Cuáles son sus ventajas?

La principal ventaja, es qué si la pauta nutricional está bien realizada, no existen carencias de fibra, antioxidantes, vitaminas, minerales, proteínas, ácidos grasos omega-3, y prácticamente siempre mejora la enfermedad sin efectos secundarios.

 

Dieta proteinada
Existen numerosas dietas, para enfermedades, para perder peso...
 

 

¿Existen tipos? ¿Cuáles? ¿Ejemplos?

Existen dietas específicas para el tratamiento de cada enfermedad, como por ejemplo las dietas para bajar los niveles de colesterol. Suelen ser ricas en fibra, ácidos grasos de cadena larga, como los omega-3, bajos en hidratos de carbono de absorción rápida, son reducidas en grasas saturadas y carnes rojas, eliminando también el exceso de alcohol y se promueven hábitos saludables como el ejercicio físico y dejar de fumar.

Otro ejemplo, podría ser el de orientaciones nutricionales, destinadas a reducir los niveles de ácido úrico cuando existe la enfermedad de la gota. Se suele limitar la ingesta de café, se recomienda tomar alimentos ricos en vitamina C, reducir o evitar los alimentos azucarados como los cereales endulzados. Se desaconseja los licores destilados y la cerveza, como también las verduras con alto contenido en purinas, como las espinacas o los espárragos, también aumentan el riesgo de incrementar el ácido úrico.

En caso, por ejemplo, de la dieta para la osteoporosis, aparte de que se recomienda dejar de fumar y hacer un ejercicio físico, con un leve impacto articular como el trotar y los ejercicios de fuerza, se recomienda comer ajos, cocos, higos, manzanas, plátanos, aguacates, avena, espinacas, los cuales tienen alto contenido en calcio, y para que este calcio sea fijado por el hueso necesita magnesio vitamina K2 y vitamina D.

Existen también dietas específicas para la pérdida de peso, que deben ser personalizadas como las hipocalóricas, hiperproteica, dieta cetogénica o dieta Keto, dieta de restricción calórica y/o ayuno intermitente etc… por lo que este tipo de orientaciones nutricionales deben ser pautadas y prescritas por un médico especialista o un nutricionista.

Por Dr. Ivan Ibáñez García
Nutrición y Dietética

El Dr. Ibáñez es un reputado especialista en Antiaging y Nutrición Metabólica, cuyo perfil en dicha especialidad puede consultarse aquí. Cuenta con más de 20 años de experiencia en la profesión y una extensa formación en distintos campos de la especialidad, obtenida en centros y universidades de prestigio internacional, tales como la Universidad de Charleroi, en Bélgica. Es un gran experto en estudio del metabolismo "calorimetría indirecta", especialidad que combina con el estudio antropométrico, dietoterapia, nutrición preventiva, tratamientos antiaging, prescripción de ejercicio físico, celulitis y lipedema, entre otros. 

A lo largo de su trayectoria el Dr. Ibáñez ha combinado su labor asistencial con una importante actividad investigadora, siendo director de varios trabajaos sobre ejercicio físico, envejecimiento, rendimiento deportivo y metabolismo. Además, también ha desarrollado una activa tarea divulgativa, como conferenciante en multitud de symposiums nacionales e internacionales sobre prescripción de ejercicio físico, nutrición y estudios del metabolismo en reposo y ejercicio. Todo ello lo ha compaginado con la docencia, siendo director y fundador del Máster en Medicina Anti-Envejecimiento y Longevidad IL-3 de la UB y profesor del curso del Colegio de Médicos de Barcelona sobre Prescripción de Ejercicio Físico para el Sobrepeso y la Obesidad. 

Durante sus años de experiencia ha ejercido en centros médicos y hospitalarios de prestigio. En la actualidad es jefe del departamento de medicina nutricional, ejercicio físico y antiaging de la Clínica Planas y director del servicio de antiaging (prevención de enfermedades) y longevidad de CARDIOSPORT "Cardiometabolic & Longevity Medicine", en Girona.

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