Experiencia profesional
• Más de 30 años de experiencia• Directora del Centro de Nutrición y Dietética Margarida Ribó (1995 - actualidad).
• Experta en Nutrición Clínica en el Centro de Nutrición y Dietética Margarida Ribó (2004-actualidad)• Investigadora en Nutrición y Dietética en el Institut d'Investigacions Biomèdiques August Pi i Sunyer - IDIBAPS (2013-actualidad)• Nutricionista en el estudio de la Irvingia Gabonensis en los Laboratorios CELLEX (2015 - 2016).• Nutrición en el Centro de Alto Rendimiento (CAR) en Sant Cugat del Vallès (2000 - 2001).• Investigadora en el campo de Nutrición en Laboratorios CELLEX (2013)• Organizadora del Congreso "Ingredientes Adelgazantes España" para ISANH (2008)• Colaboradora en coloquios sobre Nutrición en el programa "A Bona Hora", de Radio Sabadell (2006-2008)• Colaboradora en coloquios sobre Nutrición en el programa "Parlem-ne", del Canal de Televisió del Vallès (2004-2005)• Colaboradora en la sección de Nutrición del programa semanal "No et tallis", de Radio Sabadell (2003-2004)• Autora de artículos sobre Nutrición y Deporte en el boletín profesional de INfo-INca (2001-2004)• Nutricionista en Centro de Alto Rendimiento Sant Cugat (2000-2001)• Asesora en Dietética y Nutrición en Centre Dietètic Ca N'Oriac (1991-1997)
...
Docencia
• Tutora de prácticas de los estudiantes del Diploma Universitario de Nutrición Humana y Dietética en la Universidad de Navarra (2012)• Profesora del Postgrado de Nutrición y Dietética en la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB).
• Profesora de Nutrición en el Máster de Infermería y gestora de la imagen corporal a la Universidad Católica de Murcia (2021 - actualidad).
...
Logros académicos destacados
• Diplomada en Dietética y Nutrición para la Salud por el Colegio Oficial de Diplomados en Enfermería (1990-1991).• Postgrado en Dietética y Nutrición por la Universidad Autónoma de Barcelona (1993-1994).
• Diplomada en Dietética Superior por la Facultad de Medicina Nancy de la Université Henri Poincaré (1996-1999).• Diploma Nutrition du Sportif AF CREFF por la Universidad Pierre et Marie Curie (2000-2001).• Seminario sobre Oligocatálisis y Nutrición Ortomolecular por la Association Française de Médecine Orthomoléculaire (A.F.M.O) en Barcelona (2001).• Seminario sobre Oligocatálisis y Nutrición Ortomolecular. Association Française de Médecine Orthomoléculaire (A.F.M.O.) en Madrid (2002).• Curso de Nutrición y cáncer en las diferentes etapas del ciclo vital" por la Escuela Universitaria de Enfermería y Fisioterapia Blanquerna - Universidad Ramón Llull (2003).• Diploma universitario en Alimentación, Salud y Micronutrición en la Universidad de Bourgogne (2004-2005).• Diploma universitario en Patologías neurofuncionales en la Universidad de Bourgogne (2005-2006).• Diploma inter-universitario en Alimentación, Salud y Micronutrición en la Universidad de Bourgogne (2006-2007).• Seminario de Oligoelementos en O.R.L. reumatologia y psiquismo por la Asociación Nacional de Elementos Traza (A.N.E.T.) en Zaragoza (2009).• Workshop “Probióticos y Salud: evidencia científica”. Firmante de las Declaraciones consensuadas del Workshop “Probióticos y Salud: evidencia científica”. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Madrid (2009).• Postgrado en Dermocosmética Aplicada a la Oficina de Farmacia por la Universidad de Barcelona (2010-2011).• Curso “Tratamiento naturista en enfermedad oncològica” impartido por el Dr. Xavier Uriarte. Figueres (2011).• Convalidación del diploma Universitario de Dietética Superior (Université Henri Pincaré - UHP) con el Diploma de Nutrición Humana y Dietética de la Universidad de Barcelona (2011).• Workshop “Probióticos y Salud: evidencia científica”. Organizado por la Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos (SEPyP) en Barcelona (2011).• Curso de Educadores en Obesidad Infantil. Programa: “Niños en Movimiento”. Organizado por el Servicio de Pediatría del Hospital Universitario Vall d’Hebrón y la Cátedra de Pediatría de la UAB (2011).• Máster en Nutrición y Metabolismo por la Universidad Rovira i Virgili, la Universidad de Barcelona y la Universidad de las Islas Baleares (2012 - 2013).• Doctorado en Medicina, Investigación Nutricional y Nutrición Humana por la Universidad de Barcelona (2014 - 2018).• “Curs de Suport Vital Bàsic + DEA”. Consell Català de Ressuscitació de l'Acadèmia de Ciències Mèdiques i de la Salut de Catalunya i de Balears. Barcelona (2015).• Curso: “Introducció a l’Ànalisi Estadística en Ciències de la Salut amb SPSS”. Formación médica continuada. Organizado por el (CEC) del (COMB)(2016).• Seminario Profesional. Programa: "Identificació i control de l'inflamació alimentària: eines innovadores". Organizado por el (COMB)(2016).• Curso: “Mesoteràpia. Eina per a la infermera en la cura de la imatge corporal i altres àmbits de la seva competencia profesional”, organizado por el Col·legi Oficial d’Infermeres i Infermers de Barcelona (COIB)(2017).• Curso: “Anàlisi de la variància, anàlisi de regressió i altres models multivariables amb SPSS”. Formación médica continuada. Organizado por el Centre d’Estudis Col·legials (CEC) del Col·legi Oficial de Metges de Barcelona (COMB) (2017).• Curso: Etiquetaje frontal de los alimentos Nutriscore: Bases científicas. Organizado por el Col·legi de Dietistes-Nutricionistes de Catalunya (CoDiNuCat) (2019).• XVII Curso de Inmunonutrición en la Salud y el Bienestar, celebrado en el Salón de Actos del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN). Madrid (2019).• Curso: Diversidad, globalización, personalización: retos nutricionales para un mundo en constante evolución, celebrado en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC). Universidad Internacional Menéndez Pelayo. Madrid (2019).• I Workshop sobre nutrición y cáncer. Celebrado telemáticamente el 21 de mayo, organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética (2021).• Doctora en Nutrición y Alimentación (mención Cum Laude) por la Facultad de Farmacia de la Universidad de Barcelona (2022).
...
Publicaciones y conferencias
• Es autora de numerosos artículos que han sido publicados en revistas de la especialidad, a nivel nacional e internacional.• Es la traductora del libro "La alimentación, la tercera medicina", del Dr. Jean Seignalet.
• Ha participado en numerosos cursos de la especialidad.• Ha participado en diferentes jornadas y seminarios sobre Nutrición y Dietética.• Lectora habitual de artículos y bibliografía clínica relacionada con la nutrición.• Rosa Casas, Margarida Ribó-Coll, Emilio Ros et al. “Change to a healthy diet in people over 70 years old: the PREDIMED experience”, se ha publicado en la revista European Journal of Nutrition (IF: 4865, Q2 de la categoría “Nutrition & Dietetics”.)• *Sara Castro-Barquero, *Margarita Ribó-Coll, Camille Lassale, et al. “Mediterranean Diet Decreases the Initiation of Use of Vitamin K Epoxide Reductase Inhibitors and Their Associated Cardiovascular Risk: A Randomized Controlled Trial”, se ha publicado en la revista Nutrients (IF: 6.706, Q1 de la categoría “Nutrition & Dietetics”). *equal contribution• Margarita Ribó-Coll, Camille Lassale, Emilio Sacanella, et al. “Mediterranean diet and antihypertensive drugs use: Findings from the PREDIMED intervention trial” se ha publicado en la revista Journal of Hypertension (IF: 4.776, Q1 de la categoría “Peripheral Vascular Disease”).• Margarita Ribó-Coll, Sara Castro-Barquero, Camille Lassale, et al.“Mediterranean Diet and Physical Activity Decrease the Intiation of Cardiovascular Drug Use in High Cardiovascular Risk Individuals: A Cohort Study, se ha publicado en la revista Antioxidants (IF: 7.675, Q1 de la categoría “Food Science & Technology”).• M. Ribó-Coll, S Castro-Barquero, G. Càrdenas-Fuentes et al. “La dieta mediterrània disminueix la possibilitat de començar tractaments farmacològics cardiovasculars en població adulta gran amb risc cardiovascular elevat”, Revisión bibliográfica. Circular Farmacéutica. Circ.Farm. 2021 vol.79 núm 1 Especial Beques Premis.• Roth I, Casas R, Ribó-Coll M et al. "Acute consumption of Andalusian aged wine and gin decreases the expression of genes related to atherosclerosis in men with high cardiovascular risk. Randomized intervention trial." Clinical Nutrition (2018).• Roth I, Casas R, Ribó-Coll M, Doménech M, Lamuela-Raventós RM, Estruch R. “Consumption of Aged White Wine under a Veil of Flor Reduces Blood Pressure-Increasing Plasma Nitric Oxide in Men at High Cardiovascular Risk. Nutrients (2019).• Margarita Ribó-Coll, Rosa Casas, Irene Roth, Ramón Estruch “The relationship between consumption of fermented alcoholic beverages, eating patterns and anthropometric parameters in elderly patients at high cardiovascular risk” Proceedings of the Nutrition Society, British journal of nutrition (2020).• Ha participado en numerosos congresos relacionados con su especialidad desde 2013 hasta la actualidad.
...
Miembro de asociaciones médicas privadas
• Miembro de la Academia Española de Nutrición y Dietética• Miembro internacional de la World Society of Anti-Aging Medicine (WOOSAM)
• Miembro de Associatión de Langue Française pour l'Étude du Diabète et des Maladies Metaboliques (Alfediam)• Miembro de la French Society of Nutrition du Sport (SFNS)• Miembro del Instituto Europeo de Micronutrición• Miembro de la Sociedad Mediprevent • Miembro del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Cataluña (CoDiNuCat)• Miembro del Colegio Oficial de Diplomados en Enfermería.• Miembro de la International Society for Immunonutrition (ISIN).• Miembro de la Asociación de Dietistas-Nutricionistas.• Miembro de la "Associació Catalana Imatge Corporal i Dermoestética Diplomadas" en Infermería (ACICDDI).
...
Opiniones de los pacientes
P G. Paciente verificado
08/02/2024
¿Recomendaría el doctor?
A T. Paciente verificado
23/11/2023
¿Recomendaría el doctor?
L M. Paciente verificado
08/06/2023
¿Recomendaría el doctor?
Comentario paciente
En mi primera visita Margarida fue muy amable, paciente y con gran capacidad de escucha, practica y con muchos conocimientos en nutricion y salud en general, definitivamte volvere a visitarla.
S V. Paciente verificado
04/03/2022
¿Recomendaría el doctor?
Comentario paciente
Me he visitado con la Dra Margarida es muy agradable y me ha hecho una visita muy completa si la recomendaria