Dieta hipocalórica
Dra. Maria Isabel Beltrán Margarit - Nutrición y Dietética
Creado el: 13-11-2012
Editado el: 21-09-2023
Editado por: Leo Santos
¿Qué es la dieta hipocalórica?
La dieta hipocalórica se caracteriza por ser una dieta o régimen dietético bajo en calorías. Es decir, consiste en aplicar una restricción calórica diaria o reducir la ingesta de alimento que aportan calorías.
Incluye los requerimientos nutricionales indispensables para el buen funcionamiento del organismo pero en su justa medida, adaptados a su edad, peso, altura, estilo de vida e historial médico.
¿Por qué se realiza?
Es la dieta más adecuada para combatir el sobrepeso y la obesidad y, por lo tanto, es una dieta para adelgazar que resulta también necesaria en el control de algunas enfermedades como la diabetes, el colesterol o la hipertensión arterial.
¿En qué consiste?
La dieta hipocalórica controla y elimina de la dieta aquellos alimentos que engordan y no aportan interés nutricional (como los azúcares y las grasas), diseñando un plan alimenticio en la proporción y cantidad adecuadas al perfil del paciente.
En esta dieta, normalmente se realizan cinco ingestas diarias pero con cantidades inferiores a las acostumbradas.
Por otro lado, se evitan ciertas maneras de cocinar (especialmente los fritos, a favor del hervido o la plancha), se favorece el consumo de dos litros de agua diarios como mínimo, y se promueve el ejercicio físico.
Preparación para la dieta hipocalórica
Antes de realizar la dieta hipocalórica es importante contactar con un especialista en Nutrición y Dietética.
Cuidados tras la intervención
Después de terminar una dieta hipocalórica es importante no volver a los malos hábitos alimentarios que originaron la subida de peso.