Control de peso


Especialidad de Nutrición y Dietética

 
El control de peso es una estrategia para mantenernos sanos y prevenir futuras enfermedades. Se aplica de forma habitual en personas que ya padecen algún tipo de enfermedad crónica, como la diabetes, la hipertensión arterial, la hipercolesterolemia o la obesidad, pero donde más se realiza es en los casos en los que las personas necesitan adelgazar. Además, el control de peso también resulta muy efectivo para pacientes que necesitan engordar o para valorar el crecimiento, por ejemplo, en la etapa infantil en circunstancias en las que es necesario estudiar si se realiza una ingesta adecuada de nutrientes. Además, también es indicado para casos de trastornos alimenticios como la anorexia o la bulimia, y para la correcta recuperación tras enfermedades e intervenciones quirúrgicas. Sin embargo, el llamado peso ideal va asociado casi siempre a la tendencia a adelgazar que impone la sociedad moderna, aunque se establece aplicando la fórmula del índice de masa corporal (IMC): peso (kg) /altura (m2). Este cálculo indica el rango de peso en el que nos encontramos pero sólo es aplicable para los adultos. Normalmente, se considera ideal un IMC que esté entre 18 y 25 en las mujeres, y entre 20 y 25 en los hombres.

Vídeos relacionados con Control de peso


TOPDOCTORS utiliza cookies propias y de terceros para facilitar su experiencia como usuario de nuestra web y captar datos estadísticos mediante el análisis de sus datos de navegación. Si usted continúa con la navegación, entendemos que nos ofrece su consentimiento para el uso de cookies. Puede cambiar la configuración de cookies u obtener más información aquí.