Cirugía del cáncer esofágico


Especialidad de Cirugía general

El cáncer de esófago es la proliferación de células malignas en el tubo muscular por el que pasan los alimentos desde la garganta hasta el estómago. Se trata de una enfermedad íntimamente relacionada con el consumo de tabaco y alcohol, por lo que su prevención, en la mayoría de los casos, es la abstención de ambos hábitos nocivos. En sus etapas iniciales puede causar dificultad para tragar los alimentos sólidos, aunque a medida que avanza puede causar dolor en el esternón, vómitos, tos y ronquidos. Su tratamiento dependerá del grado de expansión del tumor: en algunos casos, bastará con radioterapia y quimioterapia para disminuir, o exterminar, las células cancerosas; en otros, la operación de cáncer de esófago también puede ser útil para extirpar las partes dañadas; y en casos extremos, se coloca una prótesis dentro del esófago para permitir el paso de los alimentos hacia el estómago y, si no fuera posible a causa de la gravedad de la enfermedad, se realiza un orificio en el estómago para introducir directamente los alimentos en forma de papilla y el agua. 

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