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Dieta osteoporosis


Especialidad de Nutrición y Dietética

La osteoporosis es la pérdida de masa ósea asociada normalmente al envejecimiento, con origen a partir de los 40 años, pero que está íntimamente ligada a otros períodos vitales como la menopausia en la mujer o ciertas enfermedades crónicas. Generalmente, no suele presentar sintomatología, aunque se asocia a la fragilidad y a las fracturas de huesos, sobretodo de cadera y de fémur, y al dolor persistente y deformación. Para prevenir y atenuar estos síntomas, y la misma aparición de la enfermedad, es aconsejable seguir una dieta para la osteoporosis. Esta pauta alimenticia se basa en la introducción de calcio y vitamina D en dosis adecuadas, que debería seguirse ya desde la infancia, y tiene en cuenta un reajuste en los hábitos saludables, como la práctica de ejercicio físico y el abandono del sedentarismo, del consumo de alcohol y tabaco, o del consumo abusivo de fármacos como los corticoides. El médico deberá establecer la forma y cantidades de alimentos en esta dieta de modo personalizado, dependiendo del historial médico de cada mujer.

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