La agresividad de la autoinmunidad en la celiaquía

Written by: Dr. Ramón Tormo Carnicé
Published: | Updated: 22/10/2019
Edited by: Albert González

La celiaquía es una enfermedad autoinmune que se presenta con mayor frecuencia en personas con antígenos de histocompatibilidad HLA DQ2 o HLA DQ8 positivos, los cuales demuestran una autoinmunidad de base. Las afecciones autoinmunes asociadas más frecuentemente a estos antígenos de histocompatibilidad HLA DQ2 o HLA DQ8 son la diabetes tipo 1 y las afecciones de tiroides.

 

Hay que tener en cuenta que el hecho de seguir una dieta sin gluten en este tipo de pacientes no puede prevenir el desarrollo de diabetes ni afecciones tiroideas. Por este motivo, hay que poner especial énfasis en realizar un seguimiento de estos pacientes para detectar pronto si desarrollan estas afecciones.

 

La celiaquía es una enfermedad autoinmune que se presenta con frecuencia en personas con antígenos positivos.

 

Por un lado, la diabetes tipo 1, suele preceder de poliuria, es decir orinar más y más frecuentemente de lo habitual, además de beber más agua y adelgazamiento. En los casos que hay pérdida de peso, los pacientes suelen considerar erróneamente que se está siguiendo mal la dieta sin gluten. Cuando aparecen estos síntomas debe practicarse un estudio de glicemia en ayunas, determinación de la hemoglobina glicosilada y de curva de la glicemia.

 

Por otro lado, en la tiroiditis de Hashimoto, los síntomas son más variados: adelgazamiento, falta de apetito, insomnio o irritabilidad, entre otros. Desde la vertiente bioquímica se aconseja practicar la TSH, T3, T4 y la determinación de anticuerpos anti-tiroideos. Este último es el mejor indicador de autoinmunidad anti-tiroidea. Los anticuerpos pueden ser positivos, tanto en casos de hipo como hipertiroidismo.

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By Dr. Ramón Tormo Carnicé
Gastroenterology

Dr. Ramón Tormo Carnicé is a specialist in diseases of the Digestive System and Pediatrics. He has worked at Hospitals in Geneva, Paris and Barcelona, where he was responsible for 35 years of the Pediatric Gastroenterology and Nutrition Unit of the Vall d'Hebrón Hospital, as well as being an associate professor of Pediatrics at the Autonomous University of Barcelona.

He currently serves patients in his Vía Augusta office and at the Quirón Hospital. In addition, he is a renowned expert in obesity, colic, chronic diarrhea, abdominal pain, liver disease and food intolerance.

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