La celiaquía o intolerancia al gluten

Escrito por: Dr. Julio Ducóns García
Publicado: | Actualizado: 23/02/2018
Editado por: Top Doctors®

La celiaquía es una enfermedad provocada por la intolerancia al gluten, una proteína de los cereales como el trigo, la cebada y el centeno. Estos cereales están presentes en muchos alimentos de la vida diaria, como por ejemplo el pan, la pasta o las galletas.

La celiaquía afecta a la mucosa del intestino delgado, por donde se absorben los alimentos, ya que la intolerancia al gluten provoca que se inflame. Este proceso puede evolucionar hasta la atrofia de la mucosa, lo que provoca que ésta pierda su función de absorber y se generen múltiples síntomas digestivos y extradigestivos.

La celiaquía es un trastorno hereditario y sólo los que heredan el gen pueden desarrollar esta enfermedad. Aun así, existen factores que desencadenan este desarrollo, como la gastroenteritis, el embarazo o el estrés.

 

¿Cómo detectar la celiaquía?

El diagnostico no es fácil, ya que es posible que el paciente no refiera ningún síntoma, aunque lo más frecuente es que padezca trastornos digestivos como:

  • Hinchazón abdominal.
     
  • Flatulencia.
     
  • Malas digestiones.
     
  • Vómitos.
     
  • Síndrome del intestino irritable.
     
  • Diarrea.
     
  • Dolor abdominal crónico.
     
  • Retraso de crecimiento de los niños, etc

 

También existen síntomas no relacionados con la digestión, como lo son:

  • Anemia por falta de hierro.
     
  • Osteoporosis por no absorber el calcio.
     
  • Aftas en la boca.
     
  • Cansancio.
     
  • Infertilidad.
     
  • Dermatitis herpetiforme.
     
  • Pérdida de peso etc.

 

Por lo tanto, lo importante para el diagnóstico es que el médico piense en esta posibilidad ante un paciente con alguno de estos síntomas.

Se pueden hacer estudios serológicos de anticuerpos y genéticos, pero el diagnóstico final se hace con una biopsia del intestino para ver si hay afectación de la mucosa y en qué grado. Estas biopsias se hacen actualmente mediante endoscopia, lo que permite coger múltiples muestras de varias zonas del intestino en pocos minutos y sin molestias para el paciente.

 

¿Cómo tratarse?

La intolerancia al gluten no desaparece, pero siguiendo una dieta sin gluten la mucosa del intestino se recupera y el paciente deja de estar enfermo. Por lo tanto, la persona afectada tiene que eliminar de su dieta los cereales que contengan gluten. Algunas investigaciones demuestran que los celíacos que no siguen la dieta sin gluten viven menos que los que la cumplen.

De momento, no existe tratamiento más allá de la dieta libre de gluten, aunque se está investigando sobre una medicación específica y podría haber novedades en un futuro próximo.

Por Dr. Julio Ducóns García
Aparato digestivo

El Dr. Ducóns es el responsable de la Unidad de Aparato Digestivo y Endoscopia Digestiva del Hospital Viamed Montecanal así como de la Policlínica Sagasta de Zaragoza. Con una experiencia profesional de más de 30 años, ha desarrollado una intensa actividad investigadora, docente y asistencial. Siendo actualmente referente en endoscopia digestiva diagnóstica y terapéutica. Es miembro de numerosas Sociedades científicas, entre ellas la European Society of Gastrointestinal Endoscopy y autor de numerosas publicaciones nacionales e internacionales relacionadas con la especialidad

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