La agresividad de la autoinmunidad en la celiaquía

Autore: Dr. Ramón Tormo Carnicé
Pubblicato: | Aggiornato: 22/10/2019
Editor: Albert González

La celiaquía es una enfermedad autoinmune que se presenta con mayor frecuencia en personas con antígenos de histocompatibilidad HLA DQ2 o HLA DQ8 positivos, los cuales demuestran una autoinmunidad de base. Las afecciones autoinmunes asociadas más frecuentemente a estos antígenos de histocompatibilidad HLA DQ2 o HLA DQ8 son la diabetes tipo 1 y las afecciones de tiroides.

 

Hay que tener en cuenta que el hecho de seguir una dieta sin gluten en este tipo de pacientes no puede prevenir el desarrollo de diabetes ni afecciones tiroideas. Por este motivo, hay que poner especial énfasis en realizar un seguimiento de estos pacientes para detectar pronto si desarrollan estas afecciones.

 

La celiaquía es una enfermedad autoinmune que se presenta con frecuencia en personas con antígenos positivos.

 

Por un lado, la diabetes tipo 1, suele preceder de poliuria, es decir orinar más y más frecuentemente de lo habitual, además de beber más agua y adelgazamiento. En los casos que hay pérdida de peso, los pacientes suelen considerar erróneamente que se está siguiendo mal la dieta sin gluten. Cuando aparecen estos síntomas debe practicarse un estudio de glicemia en ayunas, determinación de la hemoglobina glicosilada y de curva de la glicemia.

 

Por otro lado, en la tiroiditis de Hashimoto, los síntomas son más variados: adelgazamiento, falta de apetito, insomnio o irritabilidad, entre otros. Desde la vertiente bioquímica se aconseja practicar la TSH, T3, T4 y la determinación de anticuerpos anti-tiroideos. Este último es el mejor indicador de autoinmunidad anti-tiroidea. Los anticuerpos pueden ser positivos, tanto en casos de hipo como hipertiroidismo.

*Tradotto con Google Translator. Preghiamo ci scusi per ogni imperfezione

Dr. Ramón Tormo Carnicé
Gastroenterologia

Il dottor Ramón Tormo Carnicé è uno specialista in malattie dell'apparato digerente e pediatria. Ha lavorato negli ospedali di Ginevra, Parigi e Barcellona, dove è stato responsabile per 35 anni dell'unità di gastroenterologia e nutrizione pediatrica dell'ospedale Vall d'Hebrón, nonché professore associato di pediatria presso l'Università autonoma di Barcellona.

Attualmente serve pazienti nel suo ufficio di Vía Augusta e all'ospedale di Quirón. Inoltre, è un rinomato esperto di obesità, coliche, diarrea cronica, dolori addominali, malattie del fegato e intolleranza alimentare.

*Tradotto con Google Translator. Preghiamo ci scusi per ogni imperfezione

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