Guía básica para personas con hipertensión arterial

Escrito por: Anabel Fernández Serrano
Publicado: | Actualizado: 16/02/2023
Editado por: Top Doctors®

 

¿Qué es la hipertensión arterial?

 

La presión arterial es la presión que el corazón necesita ejercer sobre las arterias para que distribuyan la sangre entre los diferentes órganos de nuestro cuerpo. La presión mínima o diastólica se obtiene cada vez que el corazón se relaja, la presión máxima o sistólica, cada vez que el corazón se contrae. La hipertensión arterial (HTA) se da cuando la tensión arterial se mantiene elevada de manera sostenida.

 

La presión sanguínea se considera normal cuando está por debajo de 120/80 mm Hg y se considera HTA cuando está por encima de 140/90. Por su parte, los valores de tensión que van de 130-139/80-89 mm Hg se consideran prehipertensión, que nos hacen más susceptibles a padecer HTA. Por tanto, tanto si estás en la fase de prehipertensión como en hipertensión, debes vigilar tu alimentación y tu peso para evitar que los valores sigan aumentando.

 

La hipertensión es una patología que puede derivar en
otra serie de complicaciones.

 

 

Causas y tipos de hipertensión

 

La tensión arterial de nuestro cuerpo puede verse afectada por varios factores. Los más importantes son:

 

  • La cantidad de líquido (sangre) que circula por nuestros vasos sanguíneos. Y que puede verse aumentada por la cantidad de sodio en sangre, las diferentes hormonas del cuerpo o el estado de nuestros riñones

 

  • El diámetro de nuestras arterias, que se estrecha con la edad puesto que los vasos sanguíneos se vuelven más rígidos.

 

La HTA afecta al 35% de la población española, a un 68% cuando hablamos de los mayores de 60 años. En su caso puede ser secundaria, es decir, debida a otra enfermedad (problemas renales, cardiovasculares o del sistema hormonal) o; como en la mayoría de los casos, primaria. Entonces la causa es desconocida y no se debe a ninguna otra enfermedad.

 

Síntomas y consecuencias

 

En la mayoría de los casos la hipertensión no suele tener síntomas y es diagnosticada cuando la tensión se mide por otros motivos o en un control rutinario de salud. Hay algunas personas que sufren un elevamiento repentino de la tensión, lo que se denomina hipertensión maligna, y que pueden tener síntomas como náuseas, vómitos, dolores fuertes de cabeza, visión borrosa o confusión.

 

Al tener una presión más elevada, el corazón debe hacer un sobreesfuerzo lo que afecta tanto al corazón como a las arterias pudiendo crear anginas de pecho, arritmias, alteraciones en la visión, infarto de miocardio o cerebrales o insuficiencia renal, entre otros.

 

Tratamiento médico

 

Si sufres de hipertensión el tratamiento médico consistirá en recetar un medicamento antihipertensivo y controlar tu tensión regularmente. Si tu tensión mejora nunca debes dejar de tomar tu medicación sin consultar con tu médico y, también es recomendable avisarle cuando vayas a tomar alguna otra medicación, ya que en algunos casos, hay medicamentos que pueden anular el efecto del antihipertensivo.

 

Si sufres prehipertensión no se suele dar ninguna medicación pero si se aconseja realizar algunos cambios en el estilo de vida que nos ayudarán a evitar que la tensión aumente, como por ejemplo:

 

 

  • Realizar ejercicio de manera frecuente pero moderada. Ya que los ejercicios extremos pueden generar un aumento de la tensión.

 

 

Recomendaciones nutricionales

 

 

 

  • Llevar a cabo una dieta cardiosaludable

 

Por tanto, es recomendable que no sólo nos centremos en llevar a cabo una dieta baja en sal sino también una dieta cardiosaludable para evitar que acabemos otras enfermedades que empeorasen la salud de nuestro sistema circulatorio y aumentaran nuestro riesgo de padecer alguna enfermedad cardiovascular.

 Anabel Fernández Serrano

Por Anabel Fernández Serrano
Nutrición y Dietética

Experta en nutrición contra la obesidad y para pacientes con intolerancias alimentarias. Es coautor de dos libros sobre la dieta inteligente y recibió un premio extraordinario por su grado en ciencia y tecnología de los alimentos por la Universidad de Barcelona.


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