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Dieta lactancia


Especialidad de Nutrición y Dietética

El embarazo y la lactancia son dos momentos de la vida de la mujer en los que las necesidades calóricas se incrementan por el crecimiento intrauterino del feto, en el primer caso, y por la preparación para la producción de leche materna, en el segundo. Esto requiere una adaptación dietética a la nueva situación que vendrá dada por el seguimiento de un cuadro de nutrición en el embarazo y una dieta para la lactancia que aseguren el correcto bienestar de madre e hijo. En ambos casos, se debe seguir una dieta equilibrada, de 5 comidas al día, con bastantes productos frescos (frutas, verduras), vitaminas, cereales, legumbres, pocos azúcares y grasas, y un aporte extra de nutrientes durante el embarazo de unas 300 kcal y de unas 500 kcal en la lactancia. En ningún caso es saludable ingerir menos o más cantidad de la aconsejada por el especialista para evitar pérdida o exceso de peso para la madre. Además durante el embarazo se requiere también un aporte extra de vitamina B12, hierro y, en algunos casos, calcio. Los alimentos que la madre consuma durante el embarazo y la lactancia conformarán el estado general de salud del bebé y favorecerán la calidad de la leche materna.

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