Nutrición oncológica

Especialidad de Nutrición y Dietética

¿Qué es la nutrición oncológica?

Los enfermos de cáncer suelen sufrir alteraciones en el apetito ocasionadas, casi siempre, por el propio tumor y la medicación a la que están expuestos. El sentido del gusto se ve afectado y la desgana causa desnutrición en el paciente y gran pérdida de peso. Sin embargo, una tercera parte de los pacientes sufren desnutrición en el momento del diagnóstico, porcentaje que aumenta después del tratamiento quirúrgico y/o radio-quimioterapia

Por lo tanto, la nutrición oncológica debe procurar que el paciente reciba los nutrientes suficientes para que el organismo funcione correctamente durante el tratamiento oncológico. De ahí que sea importante que se contemple la manera más fácil y cómoda de alimentar al paciente.

La nutrición oncológica asegura que el paciente con cáncer recibe los nutrientes y vitaminas necesarios - Top Doctors
La nutrición oncológica asegura que el paciente con cáncer recibe los nutrientes y vitaminas necesarios

¿Por qué se realiza?

La nutrición oncológica se realiza para asegurar que el paciente con cáncer recibe los nutrientes y vitaminas necesarios para que su cuerpo funcione correctamente durante el tratamiento y post-tratamiento.

¿En qué consiste?

La nutrición oncológica se basa en aumentar la ingesta de proteínas y calorías, presentadas en cantidades pequeñas, a temperatura tibia o fría, con alimentos fáciles de digerir y muy nutritivos. Es muy importante que el paciente mastique bien y despacio, evitando platos y alimentos difíciles de masticar o que estén cortados en trozos grandes (carnes). Tampoco se recomienda beber durante las comidas y debe propiciarse un ambiente distendido que mitigue el mal momento que puede suponer para el paciente alimentarse, ya que muchos pacientes con cáncer sufren problemas asociados al hecho de comer, tales como vómitos, náuseas o diarreas.

En general, cuanto más variada sea la alimentación y más variedad de alimentos haya, más rica será desde el punto de vista nutricional. Dentro de que sea variada deben evitarse las grasas saturadas (bollería, queso, embutidos y carne) y debe ser rica en fruta, verdura, pescado y lácteos bajos en grasa, además de incluir frutos secos, arroz, pasta y legumbres.

Preparación para la nutrición oncológica

Las recomendaciones de las dietas oncológicas deben personalizarse, ya que la tolerancia es muy distinta de un paciente a otro. Además, se debe tener en cuenta que, en un mismo paciente, la tolerancia a alimentos puede cambiar en poco tiempo, de manera que no solo hay que personalizar la dieta sino que el especialista en Nutrición y Dietética debe visitar frecuentemente al paciente, para poder ir modificando las características de la alimentación y dieta según la evolución del paciente y la enfermedad.

Cuidados tras la intervención

Los cuidados tras la nutrición oncológica deberá indicarlos el especialista en Nutrición y Dietética, ya que hay muchos factores que pueden verse afectados tras un cáncer. Así, el sentido del gusto puede verse alterado, y también otros aspectos nutricionales, que deben valorarse al detalle (pérdida de peso o masa muscular, déficits de vitaminas o hierro, entre otros).

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