La nutrición durante el cáncer

Escrito por: Gemma Morales
Publicado:
Editado por: Noelia Pino García

Hay muchos factores que se deben cuidar cuando una persona padece cáncer o bien cuando éste se quiere prevenir. Tal y como afirman los especialistas en Nutrición y Dietética, algunos de estos factores son: el tabaco, la alimentación, el sedentarismo, el exceso de peso y grasa corporal, bajar de peso bruscamente y el consumo de alcohol, entre otros. Éstos son factores determinantes que aumentan la incidencia del cáncer y complican su recuperación.

jengibre es bueno para dieta oncologicaLa nutrición juega un papel importante durante el período de enfermedad. Hay síntomas de la quimioterapia que varían según los medicamentos que se necesitan para cada tipo de cáncer. El jengibre puede ayudar a disminuir las náuseas, disminuyendo las contracciones gástricas a la vez que estimula esta actividad.

Por otro lado, conviene evitar el consumo excesivo de carne, embutidos, bollería, azúcares simples (caramelos), refrescos, dulces, cereales refinados, leche y fritos, entre otros.

 

Beneficios de una buena nutrición

Una nutrición adecuada ayuda a sobrellevar con una mayor calidad de vida el proceso de la enfermedad. Además, ayuda a combatirla comiendo lo adecuado para nutrir nuestras células sanas y evitando nutrir las “malas”, así como a sobrellevar mejor los tratamientos de quimioterapia o radioterapia, donde son muy frecuentes los efectos secundarios como anemia, problemas intestinales, bajadas de energía, malas digestiones, llagas y sequedad de boca, alteraciones del gusto y olfato y pérdida de musculatura, entre otros.

Pueden leer más en el libro recién publicado Plan Anticáncer ediciones Cúpula. Planeta Libros.

 

                                                                                                                                                                     Editado: 

Por Gemma Morales
Nutrición y Dietética

La Sra. Morales es una reconocida especialista en Nutrición y Dietética. Cuenta con más de 15 años de experiencia en la profesión y una extensa formación en distintos campos de la especialidad. En concreto, es experta en Nutrición para perder peso, Nutrición deportiva, intolerancias alimentarias y problemas digestivos. Desarrolla planes específicos de Nutrición basados en las necesidades del paciente y proporcionando estrategias para lograr los objetivos nutricionales correctos. El buen trato al paciente, el tiempo y la calidad de la visita son aspectos básicos a los que la doctora da mucha importancia, así como la comunicación cercana con el paciente en el tratamiento, consiguiendo así los mejores resultados en cada caso. 

En la actualidad ejerce en el Instituto Dermatológico Dr. Puig, además de ser nutricionista especializada en Nutrición de apoyo en procesos oncológicos en la Unidad de Oncología de la Clínica del Remei y el Instituto de Oncología Clínica Corachan.
 

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