La nutrición durante el cáncer

Escrito por: Gemma Morales
Publicado: | Actualizado: 25/04/2018
Editado por: Noelia Pino García

Hay muchos factores que se deben cuidar cuando una persona padece cáncer o bien cuando éste se quiere prevenir. Tal y como afirman los especialistas en Nutrición y Dietética, algunos de estos factores son: el tabaco, la alimentación, el sedentarismo, el exceso de peso y grasa corporal, bajar de peso bruscamente y el consumo de alcohol, entre otros. Éstos son factores determinantes que aumentan la incidencia del cáncer y complican su recuperación.

jengibre es bueno para dieta oncologicaLa nutrición juega un papel importante durante el período de enfermedad. Hay síntomas de la quimioterapia que varían según los medicamentos que se necesitan para cada tipo de cáncer. El jengibre puede ayudar a disminuir las náuseas, disminuyendo las contracciones gástricas a la vez que estimula esta actividad.

Por otro lado, conviene evitar el consumo excesivo de carne, embutidos, bollería, azúcares simples (caramelos), refrescos, dulces, cereales refinados, leche y fritos, entre otros.

 

Beneficios de una buena nutrición

Una nutrición adecuada ayuda a sobrellevar con una mayor calidad de vida el proceso de la enfermedad. Además, ayuda a combatirla comiendo lo adecuado para nutrir nuestras células sanas y evitando nutrir las “malas”, así como a sobrellevar mejor los tratamientos de quimioterapia o radioterapia, donde son muy frecuentes los efectos secundarios como anemia, problemas intestinales, bajadas de energía, malas digestiones, llagas y sequedad de boca, alteraciones del gusto y olfato y pérdida de musculatura, entre otros.

Pueden leer más en el libro recién publicado Plan Anticáncer ediciones Cúpula. Planeta Libros.

 

                                                                                                                                                                     Editado: 

Por Gemma Morales
Nutrición y Dietética

Diplomada y Graduada en Dietética y Nutrición por la Universidad de Barcelona y de Vic, Gemma Morales posee más de 15 años de experiencia en la nutrición para la pérdida de peso, nutrición deportiva, intolerancias alimentarias y problemas digestivos. Aparte de ejercer como nutricionista en el Instituto Dermatológico Dr. Puig, también desarrolla su actividad como nutricionista especializada en la nutrición de apoyo en los procesos oncológicos en la Unidad de Oncología de la Clínica del Remei y el Instituto de Oncología Clínica en la Clínica Corachán. Desarrolla planes específicos de nutrición basados en las necesidades y proporcionando estrategias para lograr los objetivos nutricionales necesarios.

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