La acidez estomacal: causas, síntomas y tratamiento

Escrito por: Dra. Pilar Esteban Delgado
Publicado:
Editado por: Inés Acuña

La acidez estomacal es una afección común caracterizada por una producción de ácido clorhídrico o secreción ácido-péptica en el estómago más elevada de lo normal. Este trastorno puede ser desencadenado por diversos factores, siendo los malos hábitos nutricionales uno de los principales culpables. Entre los alimentos y hábitos que contribuyen al aumento de la secreción ácida se encuentran las bebidas gaseosas, las ingestas copiosas o los alimentos excesivamente picantes, grasos o azucarados. Con el objetivo de extender la información sobre el tema, la especialista en Aparato digestivo Pilar Esteban Delgado dedica este artículo a profundizar sobre la acidez estomacal. 
 

¿Cuáles son los síntomas?

La acidez presenta una sintomatología diversa y clara, lo cual permite un diagnóstico rápido. En este sentido, las señales más comunes de acidez son:

  • Dolor en la parte superior del abdomen.
  • Quemazón o ardor en la zona.
  • Pesadez tras las ingestas.
  • Distensión abdominal.
  • Saciedad precoz.
  • Gas abdominal.
     
    La acidez estomacal es una afección frecuente que produce dolor en la parte
    superior del abdomen, además de ardor, pesadez y distensión abdominal.
     

     

¿Cuáles son los factores de riesgo?

La mala alimentación y el procesamiento cada vez más extensivo y frecuente de la comida que caracteriza a Occidente ha provocado que la incidencia de acidez estomacal vaya en aumento, afectando actualmente a entre el 10% y el 30% de la población.

Así pues, esta afección suele estar asociada a otras patologías o factores de riesgo, como, por ejemplo:

  • La dispepsia.
  • La gastritis.
  • La infección por helicobacter pylori.
  • La úlcera gastroduodenal.
  • El consumo excesivo de bebidas alcohólicas.
  • La obesidad o el sobrepeso.
  • El tabaquismo.
  • Una alimentación poco saludable o nutritiva.
  • La toma de fármacos AINES, como la teofilina, la eritromicina, el hierro o la aspirina.
  • La toma de antihipertensivos como los antiagregantes, los calcio-antagonistas, los anticoagulantes, etc.
  • La toma de antidepresivos o fármacos empleados para inhibir la recaptación de serotonina.
  • Otras afecciones menos comunes como los tumores digestivos o la pancreatitis crónica.
     

¿En qué se diferencia la acidez del reflujo?

A menudo, la acidez estomacal se asocia con el reflujo gastroesofágico, aunque difieren en su manifestación. El reflujo implica el ascenso de contenido gástrico, en su mayoría ácido, desde el estómago hacia el esófago, ocasionando síntomas como ardor retroesternal, regurgitación o sabor amargo en la boca. A su paso, el contenido gástrico puede dañar la salud de la garganta y del esófago. 

Asimismo, la acidez y el reflujo difieren también en su variedad de causas. Si bien el reflujo puede, igual que la acidez, ser ocasionado por una alimentación excesivamente grasa, procesada o copiosa, también puede ser consecuencia de problemáticas funcionales en el esfínter del esófago, como la hernia hiatal.
 

¿Qué es la acidez crónica?

Si la secreción ácida persiste más de 1 a 3 meses, es fundamental consultar con un especialista en Aparato digestivo para evaluar la posibilidad de estar sufriendo de acidez crónica. Desatender los síntomas de esta afección crónica puede dar lugar a numerosas complicaciones graves, como:

  • Alteración de los sistemas protectores del aparato gastrointestinal y sus mucosas, dando lugar a afecciones digestivas como la úlcera gastroduodenal o la gastritis erosiva.
  • Esófago de Barrett, en aquellos casos en los que el cuadro de acidez también esté asociado a reflujo gastroesofágico.
  • Patologías que provocan una secreción excesiva y persistente de ácido como los gastrinomas en el Síndrome de Zollinger-Ellison o la hipersecreción basal ácida.
     

¿Cómo puede prevenirse?

Existen múltiples medidas para la prevenir o mejorar la acidez estomacal, muchas de las cuales tienen que ver con los hábitos de nutrición del paciente. Entre ellas, encontramos:

  • Reducir la ingesta de alimentos que incrementen la secreción ácida de las células del estómago, como son las comidas excesivamente picantes, grasas, azucaradas o ricas en carbohidratos (bebidas con cafeína, alcohol, gaseosas, menta, chocolate, cítricos, etc.).
  • Evitar técnicas culinarias que involucren freír, rebozar o condimentar en exceso, optando por cocinar al vapor, rehogar, cocinar a la plancha o hervir.
  • Repartir las ingestas en 5 comidas diarias, no muy copiosas y asegurándose de masticar cuidadosamente los alimentos y comer a un ritmo pausado.
  • Evitar acostarse hasta al menos dos horas después de la última ingesta.
  • Hacer ejercicio físico.
  • Evitar la obesidad.
  • Siempre que sea posible, reducir o eliminar la toma de medicamentos como las benzodiacepinas, los AINES o el ácido acetil-salicílico.
  • Eliminar o reducir el consumo de tabaco o alcohol.
  • Elevar la cabecera de la cama si se experimentan síntomas nocturnos.
  • Consultar con un especialista en Aparato digestivo.

Por Dra. Pilar Esteban Delgado
Aparato digestivo

La Dra. Pilar Esteban Delgado, licenciada en Medicina y Cirugía y especializada en Medicina del Aparato Digestivo, es una destacada profesional en el campo de la prevención, diagnóstico y tratamiento de patologías digestivas, microbiota, obesidad, suplementación avanzada y prevención del cáncer con un enfoque multidisciplinar y personalizado. 

En su práctica clínica, se ha enfocado en la endoscopia avanzada, coordinando el Programa de Prevención del Cáncer Colorrectal y ostentando el cargo de Coordinadora de Calidad de la Unidad de Aparato Digestivo. Además, ha obtenido un Máster en Dirección y Gestión Sanitaria y un Máster en Nutrición Clínica. Participa activamente en el Ilustre Colegio Oficial de Médicos, donde desempeña el cargo de Vocal de Médicos de Hospitales de Murcia. Su experiencia en la prevención y tratamiento del cáncer digestivo, patología de intestino delgado, biliar y pancreático ha sido reconocida en numerosos congresos y cursos. A lo largo de su trayectoria profesional ha realizado numerosos cursos de formación y actualización relacionados con su especialidad y también es autora y coautora de más de 150 publicaciones científicas. En su labor, ha implantado estrategias de detección precoz y seguimiento de pacientes con alto riesgo de desarrollar cáncer digestivo.

En el ámbito de la docencia, la Dra. Pilar Esteban ha destacado como responsable de la formación de médicos en formación MIR, siendo tutora de residentes y miembro del Comité de Docencia. Además, coordina el Curso de Enteroscopia de Doble Balón, en el que ha formado a médicos nacionales e internacionales en la patología de intestino delgado.

Como profesora de la Universidad de Murcia y galardonada con el Premio Extraordinario del Doctorado, la Dra. Pilar Esteban ha contribuido activamente a la investigación en su campo. Es miembro del equipo de investigación del Instituto Murciano de Investigación Biosanitaria (IMIB) y ha participado en numerosas publicaciones científicas, comunicaciones en congresos médicos nacionales e internacionales, dirección de tesis doctorales y proyectos de investigación, así como en la autoría de múltiples libros en el sector de la medicina del aparato digestivo. Su participación activa en programas de formación pregrado y postgrado la posiciona como una figura influyente en el ámbito académico.

En el contexto de la divulgación sanitaria, la Dra. Pilar Esteban colabora con la Sociedad Española de Aparato Digestivo (SEPD) como directora científica de su página web, y es responsable del área de nutrición de la Fundación Española de Aparato Digestivo. Además, participa en medios de comunicación en salud digital, prensa, radio y televisión y colabora con empresas del ámbito agroalimentario y revistas de divulgación sanitaria en el campo de la Nutrición y de la patología del Aparato Digestivo.

La experiencia y conocimiento de la Dra. Pilar Esteban la han convertido en una referente en el campo de la nutrición y la patología digestiva, brindando asesoramiento profesional a pacientes y colaborando con diferentes instituciones para promover adecuados hábitos de salud digestiva, prevención de cáncer y nutrición clínica.

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