La fibra en la dieta
Escrito por:La fibra es un tipo de alimento compuesto por hidratos de carbono que no se absorben en nuestro intestino. Se encuentra en los alimentos derivados de los productos vegetales, como son las verduras, las legumbres, las frutas y los cereales.
Tipos de fibra
- La insoluble
Integrada por sustancias que retienen poco agua y se expanden poco como son la celulosa, la lignina y el almidón. Proporcionan volumen sólido a las heces, disminuyen el tiempo de tránsito intestinal y la presión intracólica. Se encuentra principalmente en el salvado de trigo, algunas verduras y legumbres, y prácticamente en todos los cereales integrales.
- La soluble
Formada por componentes que captan mucha agua como la pectina, gomas y mucílagos. Produce gran cantidad de gas. Se encuentra en las cáscaras de las semillas de diversas especies de plantas del género plantago ovata, habas, judías, soja, espinacas, guisantes, avena, cebada, piel de manzana y frutos secos entre otros.
Los vegetales contiene ambas clases de fibra, pero la proporción de éstas varía de acuerdo al tipo y grado de madurez. Cuánto más maduro mayor concentración de fibra insoluble. Una dieta equilibrada debería contener una proporción similar de las dos.
¿Por qué debo ingerir una cantidad adecuada de fibra en la dieta como paciente colorrectal?
La ingesta de una adecuada cantidad de fibra en la dieta tiene un efecto sobre la consistencia de las heces y el ritmo defecatorio que permite actuar sobre diversas enfermedades que atendemos en la consulta de cirugía colorrectal como algunos tipos de estreñimiento, la diverticulosis, las hemorroides, la fisura anal y determinados trastornos del suelo pélvico entre otros.
¿Qué ingesta diaria de fibra se recomienda?
Entre 25 y 35 gramos diarios.