¿Cuándo está recomendada la cirugía bariátrica por laparoscopia y qué beneficios tiene?

Escrito por: Dr. Alberto Pagán Pomar
Publicado: | Actualizado: 08/05/2023
Editado por: Margarita Marquès

Actualmente, el abordaje laparoscópico es de elección en la obesidad, incluso aunque exista el antecedente de cirugía previa realizada por laparotomía.

 

Según las recomendaciones científicas basadas en estudios totalmente contrastados y publicados por la Sociedad Española de Cirugía de la Obesidad, debe recomendarse una operación de obesidad en:

  • Todos los pacientes con IMC mayor de 40.
  • Pacientes con IMC entre 35 y 39 que padezcan síndrome metabólico (diabetes del adulto, hipertensión, hiperlipemia, hiperuricemia) o patologías importantes que la obesidad agrava su evolución o pronóstico de forma relevante (osteoartritis, patología pulmonar o cardíaca, accidentes vasculares cerebrales, apnea del sueño, enfermedades reumáticas).

 

Las operaciones de obesidad conllevan riesgos que son mucho menores
que el riesgo de seguir padeciendo la obesidad y sus consecuencias

 

¿Cómo se realiza la cirugía laparoscópica para tratar la obesidad?

El abordaje laparoscópico consiste en hacer pequeñas incisiones, por esto se denomina cirugía mínimamente invasiva. Se opera a través de unos trocares (a modo de tubos) colocados en el abdomen, donde se hacen pequeñas heridas (de 5 mm y de 12 mm).

 

La manipulación de los órganos intraabdominales mediante una visión aumentada y una manipulación delicada permite realizar la técnica quirúrgica con más delicadeza y mayor precisión. El grado de destreza está relacionado con el número de procedimientos que realiza el equipo quirúrgico.

 

Ventajas de la cirugía bariátrica mediante laparoscopia

La laparoscopia permite recuperarse mejor de la cirugía, tener menos molestias y regresar al domicilio de modo más rápido. En la obesidad es especialmente importante realizar este tipo de operaciones evitando las grandes heridas.

 

Permite una recuperación rápida y la mayoría de los pacientes pueden volver a trabajar a los quince días después del procedimiento laparoscópico. Por supuesto, esto depende de la naturaleza de su empleo. Pacientes con trabajos administrativos o de escritorio usualmente vuelven en pocos días, mientras los que tienen trabajos físicos o que tienen que levantar objetos pesados pueden tardar más tiempo.

 

¿Pueden darse complicaciones durante la intervención y que no se pueda hacer la cirugía a través de laparoscopia? ¿En qué casos podría suceder?

Las operaciones de obesidad conllevan riesgos que siempre deben de ser mucho menores que el riesgo de seguir padeciendo la obesidad y sus consecuencias.

 

Con la alta especialización y disponiendo de la tecnología avanzada, las operaciones de obesidad de hoy en día tienen la misma frecuencia de complicaciones que una operación de vesícula o de apendicitis. Según los datos de la Sociedad Española de Cirugía de la Obesidad, la posible mortalidad es inferior a un 0,5% y la morbilidad quirúrgica se sitúa entre un 2 y 7%.

 

La preparación preoperatoria del paciente, la metodología quirúrgica y anestésica, y el manejo postoperatorio, influyen muy positivamente en la prevención de las complicaciones, y deben llevarse a cabo en todos los casos.

 

¿Cuáles son los resultados tras la intervención?

Existen diferentes técnicas en cirugía de la obesidad. Las dos técnicas que se realizan son la gastrectomía vertical y el bypass gástrico. Ambas técnicas las realiza un cirujano por abordaje laparoscópico. Los resultados son los siguientes.

 

En un estudio de 2018, publicado en la revista Obesity Surgery, se evaluó la pérdida de peso y la resolución de las comorbilidades en 461 pacientes que se sometieron a gastrectomía vertical. Los resultados mostraron una pérdida promedio del 83,4% del exceso de peso corporal a los 12 meses después de la cirugía y una tasa del 96% de remisión de la diabetes tipo 2.

 

La mayoría de los pacientes con bypass gástrico llegan a perder hasta el 70-80% de su exceso de peso (hasta 50-60 kilos dependiendo del paciente) y suelen estar muy satisfechos tras esta cirugía. 

Por Dr. Alberto Pagán Pomar
Cirugía general

El Dr. Alberto Pagán Pomar es un gran especialista en Cirugía general. Cuenta con más de 25 años de experiencia en la profesión y una extensa formación en distintos ámbitos de la especialidad. En concreto, es experto en balón intragástrico, cirugía bariátrica, cirugía laparoscópica avanzada, bypass gástrico, obesidad y manga gástrica, entre otros tratamientos y patologías.

Licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad Autónoma de Barcelona, se especializó en Cirugía General y Aparato Digestivo en el Hospital Universitario de Son Dureta. Además, es Experto Universitario en Gestión y Uso de Tecnologías Mínimamente Invasivas por la Universidad Complutense de Madrid y tiene un Máster de Obesidad y sus comorbilidades por la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid. En 2022, obtuvo el título de Doctor en Medicina por la Universidad de les Illes Balears. A lo largo de su trayectoria profesional, ha combinado su labor asistencial con la participación en congresos y jornadas de la especialidad.

En la actualidad, es el Director del Centro Integral de Nutrición de las Islas Baleares (CINIB) y es miembro de distintas sociedades: la Sociedad Española de Cirugía de la Obesidad y de las Enfermedades Metabólicas (SECO), la Asociación Española de Cirugía (AEC), la Sociedad Española de Cirugía Laparoscópica y Robótica (SECLA) y la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO).

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