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Combatir la obesidad y las patologías digestivas

Escrito por: Dra. Ana María Luzón Peña
Publicado: | Actualizado: 03/03/2020
Editado por: Albert González

Desde Nutrition and Chronic Digestive Diseases han elaborado un informe que alerta de la creciente incidencia de obesidad en los países europeos. Actualmente, se estima que el 52% de la población mayor de 18 años padece obesidad o sobrepeso, por lo que se insta a los respectivos gobiernos que intenten promover unos hábitos de vida saludables que ayuden a prevenir estas patologías.

 

En España, las cifras no son tan alarmantes, aunque de todos modos son mejorables:

  • Hombres obesos: 22,8%
  • Mujeres obesas: 20%
  • Niños obesos: 32,3%
  • Niñas obesas: 29,5%

 

¿A qué se deben estos alarmantes datos acerca del aumento de la obesidad?

Este incremento se debe en gran medida a la poca educación alimentaria que tenemos. Nuestras dietas se basan en alimentos ultraprocesados en su mayoría, con lo cual hemos desarrollado en Europa un alto índice de enfermedades de tipo crónico, tumores del ámbito digestivo, trastornos gastrointestinales funcionales y obesidad, entre otros trastornos.

 

¿Qué son exactamente los alimentos ultraprocesados?

Los alimentos ultraprocesados están elaborados industrialmente a partir de ingredientes refinados poco saludables como azúcar, almidones, sal, aditivos o aceites vegetales. En su mayoría están listos para ser consumidos sin necesidad de ser cocinados y tienen unos pobres valores nutricionales. No obstante, su consumo es tan elevado, debido a su alta palatabilidad.

 

Los alimentos ultraprocesados son poco saludables.

 

Según datos del informe, estos alimentos suponen más de la mitad de la ingesta de calorías de la población europea, llegando a suponer un 61% en el caso de España. Por otro lado, aunque no hay pruebas fehacientes al respecto, se cree que el incremento de alimentos ultraprocesados podría estar estrechamente ligado con el aumento de casos de cáncer de los últimos años. Tanto es así, que se piensa que un incremento del 10% en la proporción de ultraprocesados eleva un 12% el riesgo de padecer cáncer.

 

En lo que a los niños con obesidad se refiere, España ocupa el cuarto puesto de Europa, por detrás de Malta, Italia y Croacia. Este hecho es consecuencia de haber sustituido a la dieta mediterránea por alimentos ultraprocesados. No obstante, se calcula que solo uno de cada tres niños españoles tiene obesidad, mientras que en el sur de Europa es mucho más prevalente.

 

¿Qué propone el informe de Nutrition and Chronic Digestive Diseases?

El objetivo es diseñar un plan europeo que logre reducir el riesgo y el impacto de las patologías digestivas.

 

Limitar los productos poco saludables reduciendo:

  • Hasta el 10% el total del aporte energético del azúcar.
  • Hasta el 10% la ingesta diaria de grasas saturadas.
  • Hasta el 1% la ingesta calórica diaria proveniente de las grasas trans.
  • Menos de 5 gramos de sal al día.

 

Adoptar hábitos de vida saludable para alcanzar una alimentación equilibrada mediante:

  • Lactancia materna.
  • Una dieta rica en fibra y suficientes alimentos de origen vegetal.
  • La dieta mediterránea como patrón dietético.
  • La ingesta de al menos 400 gramos diarios de frutas y verduras.
  • El consumo de alimentos ricos en ácido fólico, calcio y vitamina D.

Por Dra. Ana María Luzón Peña
Nutrición y Dietética

La destacada Dra. Ana Luzón es licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad Complutense de Madrid con máster en Medicina Estética y Nutrición. Con más de dos décadas de experiencia, se ha especializado en el tratamiento dietético de cualquier patología que pueda mejorar con un tratamiento nutricional adecuado. 

Es miembro de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad, la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación, así como de la Sociedad Española para el Tratamiento Integral de la Obesidad. Ha participado en múltiples congresos médicos y conferencias, relacionados con la nutrición y el envejecimiento. 

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