Trastornos alimenticios: prevenir, diagnosticar y tratar

Escrito por: Dr. Enrique Guerra Gómez
Publicado: | Actualizado: 18/02/2018
Editado por: Top Doctors®

Hablamos de un trastorno de la conducta alimentaria cuando existen comportamientos anomalos ante la ingesta alimentaria ,lo que incluye alteraciones en el control del peso. Los TCA tienen como consecuencia problemas físicos y alteraciones del funcionamiento psicosocial del individuo.

Tipos

Los principales trastornos del comportamiento alimentario (TCA) son la anorexia nerviosa, la bulimia nerviosa y el trastorno por atracón, según consideraciones del DSM-V (Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales de la Asociación Psiquiátrica Americana, 2013)

Existen trastornos menores: pica, trastorno por evitación y/o restricción de la ingesta de alimentos, síndrome del comedor nocturno etc.

 

Diagnóstico

Como en otros trastornos mentales, la historia clínica, exploración, psicopatologíca y, en estos trastornos, la exploración física son la clave para establecer un diagnóstico.

Existen también exploraciones complementarias: Analítica general, específica de hormonas ,metabolismo basal , densimetría ósea etc También se relizan test psicologicos , ya sean de salud mental general o específicos de anorexia y bulimia. En los exámenes somáticos, se valoran las complicaciones físicas, mientras que los test nos dan una idea de la intensidad del trastornoalimentario. En cualquier caso, se trata de métodos auxiliares.

 

Complicaciones

A nivel somático, Los TCA puede complicarse con enfermedades digestivas del tracto superior e inferior: alteraciones endocrinas, metabólicas,renales, osteoporosis etc.

A nivel psíquico, pueden aparecer trastornos depresivos, trastorno obsesivo-compulsivo, trastornos de ansiedad y episodios micropsicoticos Además hay comorbilidad con trastornos de la personalidad sobre todo en la bulimia.

 

Tratamiento

En todos los casos, el tratamiento ha de ser, por una parte, somático por otra parte, psicosocial. El tratamiento somático tratará de restablecer no sólo el peso y una alimentación adecuada;, sino la completa normalización del funcionamiento del organismo.

Los tratamientos psicosociales consistirían en psicoterapias,( individual ,de grupo familiares,etc),terapia ocupacional e intervenciones sociales.

 

Prevención

Existen campañas preventivas de los TCA a nivel escolar en sus diversas etapas, a nivel de los centros de salud y, quizá en menor grado, a nivel de los medios de comunicación. La intensidad y frecuencia de estas campañas puede variar en funcion de los recursos materiales y humanos disponibles,cuando se establecen a nivel estatal ;y tambien de las de las peculiaridades de organización sanitaria en las diversas Comunidades Autónomas.

En todos los casos, es necesario implementar la prevención primaria, mediante la educación sanitaria, y la prevención secundaria mediante un diagnóstico precoz.

Por Dr. Enrique Guerra Gómez
Psiquiatría

Actualmente coordinador de la Unidad de Trastornos de Alimentación en el Hospital de Santa Cristina (Madrid), el doctor Guerra Gómez cuenta con una amplia experiencia formativa, académica y docente como psiquiatra. Sus actividades como profesional le han incluso valido la Medalla de oro por servicios prestados a la sanidad madrileña, concedida por la Consejería de Sanidad. 

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