Combatir la obesidad y las patologías digestivas

Written by: Dra. Ana María Luzón Peña
Published: | Updated: 03/03/2020
Edited by: Albert González

Desde Nutrition and Chronic Digestive Diseases han elaborado un informe que alerta de la creciente incidencia de obesidad en los países europeos. Actualmente, se estima que el 52% de la población mayor de 18 años padece obesidad o sobrepeso, por lo que se insta a los respectivos gobiernos que intenten promover unos hábitos de vida saludables que ayuden a prevenir estas patologías.

 

En España, las cifras no son tan alarmantes, aunque de todos modos son mejorables:

  • Hombres obesos: 22,8%
  • Mujeres obesas: 20%
  • Niños obesos: 32,3%
  • Niñas obesas: 29,5%

 

¿A qué se deben estos alarmantes datos acerca del aumento de la obesidad?

Este incremento se debe en gran medida a la poca educación alimentaria que tenemos. Nuestras dietas se basan en alimentos ultraprocesados en su mayoría, con lo cual hemos desarrollado en Europa un alto índice de enfermedades de tipo crónico, tumores del ámbito digestivo, trastornos gastrointestinales funcionales y obesidad, entre otros trastornos.

 

¿Qué son exactamente los alimentos ultraprocesados?

Los alimentos ultraprocesados están elaborados industrialmente a partir de ingredientes refinados poco saludables como azúcar, almidones, sal, aditivos o aceites vegetales. En su mayoría están listos para ser consumidos sin necesidad de ser cocinados y tienen unos pobres valores nutricionales. No obstante, su consumo es tan elevado, debido a su alta palatabilidad.

 

Los alimentos ultraprocesados son poco saludables.

 

Según datos del informe, estos alimentos suponen más de la mitad de la ingesta de calorías de la población europea, llegando a suponer un 61% en el caso de España. Por otro lado, aunque no hay pruebas fehacientes al respecto, se cree que el incremento de alimentos ultraprocesados podría estar estrechamente ligado con el aumento de casos de cáncer de los últimos años. Tanto es así, que se piensa que un incremento del 10% en la proporción de ultraprocesados eleva un 12% el riesgo de padecer cáncer.

 

En lo que a los niños con obesidad se refiere, España ocupa el cuarto puesto de Europa, por detrás de Malta, Italia y Croacia. Este hecho es consecuencia de haber sustituido a la dieta mediterránea por alimentos ultraprocesados. No obstante, se calcula que solo uno de cada tres niños españoles tiene obesidad, mientras que en el sur de Europa es mucho más prevalente.

 

¿Qué propone el informe de Nutrition and Chronic Digestive Diseases?

El objetivo es diseñar un plan europeo que logre reducir el riesgo y el impacto de las patologías digestivas.

 

Limitar los productos poco saludables reduciendo:

  • Hasta el 10% el total del aporte energético del azúcar.
  • Hasta el 10% la ingesta diaria de grasas saturadas.
  • Hasta el 1% la ingesta calórica diaria proveniente de las grasas trans.
  • Menos de 5 gramos de sal al día.

 

Adoptar hábitos de vida saludable para alcanzar una alimentación equilibrada mediante:

  • Lactancia materna.
  • Una dieta rica en fibra y suficientes alimentos de origen vegetal.
  • La dieta mediterránea como patrón dietético.
  • La ingesta de al menos 400 gramos diarios de frutas y verduras.
  • El consumo de alimentos ricos en ácido fólico, calcio y vitamina D.
*Translated with Google translator. We apologize for any imperfection

By Dra. Ana María Luzón Peña
Nutrition & Dietetics

*Translated with Google translator. We apologize for any imperfection

View Profile

Overall assessment of their patients


  • Related procedures
  • Nutrition
    Mesotherapy
    Protein Diet
    Hypocalories diet
    Cellulite treatment
    Liposculpture
    Eating Disorders
    Hypertension
    Clinical Nutrition
    Diet
    This website uses our own and third-party Cookies to compile information with the aim of improving our services, to show you advertising related to your preferences as well analysing your browsing habits. You can change your settings HERE.