¿Cómo detectar la bulimia y la anorexia en los adolescentes?

Written by: Haizea Gómez Mugarza
Published:
Edited by: Sofía Berrón

Los trastornos alimenticios son trastornos psicológicos graves que presentan alteraciones de la conducta alimentaria y conllevan una relación de forma inadecuada con la alimentación y lo que la rodea.

No son problemas directamente con la comida, sino que son un problema que la persona manifiesta mediante la relación con los alimentos y con su cuerpo. En la mayoría de los casos, la persona lleva una experiencia de sufrimiento muy grande y lo canaliza a través de la comida o gestiona ese malestar de manera inadecuada, creyendo que así sentirá menos vacío, como si “anestesiara” las emociones difíciles de gestionar.

Al fin y al cabo, el paciente cree que la comida da respuesta a un sufrimiento que viene sintiendo desde años atrás. Sin embargo, la comida no es el origen del sufrimiento.

Los trastornos de la alimentación más frecuentes son la bulimia, la anorexia y el trastorno por atracón.

Las personas con anorexia o bulimia suelen mostrar una preocupación
constante en relación al peso y a la alimentación

¿Cómo se manifiestan los trastornos de alimentación?

Por lo general, la persona suele mostrar una preocupación constante en relación al peso y a la alimentación.

Cuando los trastornos de alimentación se manifiestan en un estado muy avanzado, pueden generar otras enfermedades físicas y, en casos extremos, pueden provocar la muerte, ya sea por la desnutrición o por el suicidio.

 

Algunas de las señales de alarma a las que debemos prestar atención para detectar problemas con la alimentación en personas cercanas son:

  • Cambios drásticos en la alimentación: se rechazan alimentos que antes se tomaban de manera repentina.
  • Preocupación excesiva por perder peso.
  • Cambios en el estilo de vestir: Usar ropa holgada para evitar que se nota y/o vea la pérdida de peso.
  • No querer salir, no querer exponerse.
  • Contar las calorías de lo que se come, partir los alimentos muy pequeños o comer muy despacio.
  • Evitar comer acompañados.
  • Comenzar a hacer ejercicio o intensificar la actividad física que se realizaba normalmente.

 

Problemas de alimentación en la adolescencia

Si bien los trastornos de la alimentación pueden aparecer a cualquier edad, la adolescencia es el periodo de mayor riesgo para presentar este tipo de patologías, debido a que se trata de una época de cambios tanto físicos como psíquicos.

La mayor incidencia de este tipo de alteraciones se produce entre los 12 y los 18 años, aunque cada vez nos encontramos con más casos que presentan una edad inicial menor, en torno a los 8 o 9 años.

La creciente preocupación y presión social por estar delgado, las redes sociales y los ideales estéticos asociados al éxito social y profesional son aspectos que conllevan una mayor vulnerabilidad a presentar trastornos alimenticios, principalmente en mujeres jóvenes.
 

El tratamiento multidisciplinar de los trastornos de la alimentación

Los TCA son enfermedades que tienen múltiples causas, por lo que el abordaje ha de ser integral para que sea efectivo. Los equipos interdisciplinares suelen estar formados como mínimo de un especialista en Psicología, Psiquiatría y Nutrición.

Existen algunos casos en los que es necesario que intervengan otros profesionales, ya que son patologías mentales que presentan también repercusiones fisiológicas y psicosociales. Otros especialistas que pueden estar implicados en el equipo son: entrenadores personales, ginecólogos, trabajadores sociales y enfermeros, entre otros.

Por otro lado, el tratamiento debe ser personalizado y ajustarse a las particularidades de cada paciente, ya que todas las personas son diferentes y únicas. Además, es importante trabajar con la familia y los allegados de la persona afectada.
 

Tratamiento farmacológico para los trastornos alimenticios

Esta parte del proceso consta de tres etapas:

Objetivos Iniciales:

  • Incrementar la motivación para el tratamiento.
  • Reconocer la enfermedad: conciencia-enfermedad.
  • Establecer una buena relación con el psicólogo y equipo terapéutico (alianza terapéutica).
     

Objetivos Posteriores: 

  • Disminuir o eliminar la ansiedad frente al peso y la comida.
  • Normalizar la ingesta y los hábitos alimentarios.
  • Modificar las distorsiones cognitivas en relación con la comida y al peso.
  • Disminuir las alteraciones de la imagen corporal Incremento de la autoestima y del estado de ánimo.
  • Mejorar las habilidades y relaciones sociales.
  • Eliminar conductas compensatorias.

Objetivos Finales:

  • Eliminar otras conductas patológicas (autolesiones, ideación autolítica…)
  • Intervenir en cualquier problema personal y psicopatología asociada.
  • Prevenir recaídas.
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By Haizea Gómez Mugarza
Psychology

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