TOPDOCTORS utiliza cookies propias y de terceros para facilitar su experiencia como usuario de nuestra web y captar datos estadísticos mediante el análisis de sus datos de navegación. Si usted continúa con la navegación, entendemos que nos ofrece su consentimiento para el uso de cookies. Puede cambiar la configuración de cookies u obtener más información aquí.

Dieta diabetes


Especialidad de Nutrición y Dietética

 
La nutrición de la diabetes debe ser el principio básico de todos aquellos enfermos que deseen obtener un buen control de esta enfermedad, tanto en la diabetes tipo I, o insulinodependiente, como en la tipo II. El paciente diabético debe conocer sus necesidades nutritivas y establecer con su nutricionista las bases para un correcto control de su enfermedad, basándose en tres pilares: dieta, insulina y ejercicio físico. En función de la dosis de insulina requerida (en los casos de diabetes tipo I) y del ejercicio o actividad diaria que se ejerza -además de tener en cuenta otros aspectos como padecer otras enfermedades- la dieta será personalizada. Por otro lado, en la dieta para la diabetes se realizan 5 comidas al día, a ser posible siempre a la misma hora, con unas cantidades algo inferiores a las habituales, sin descuidar ninguno de los grupos de alimentos (hidratos de carbono, fruta, verdura, proteínas, grasas, vitaminas y minerales, y agua) y equilibrando el aporte de carbohidratos (65%), proteínas (15%) y grasas (30%). Aparte, se deben evitar los alimentos ricos en colesterol (embutidos y grasas) e intentar comer siempre alimentos frescos (nunca preparados), y controlar la presencia de cromo, zinc y sodio en la dieta. Respecto a los llamados alimentos diabéticos, a pesar de ser considerados indicados para su dieta, no es recomendable abusar de ellos ya que son productos preparados.
loading...