Diabetes, la enfermedad del siglo XXI

Escrito por: Dra. Pilar Martín Vaquero
Publicado: | Actualizado: 19/02/2018
Editado por: Top Doctors®

La diabetes es una enfermedad “in crescendo”, de tal forma que está considerada la epidemia del siglo XXI. Según estimaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), más de 366 millones de personas en el mundo tienen diabetes, siendo probable que se duplique este dato antes del año 2030. El aumento en la prevalencia de la obesidad está contribuyendo, sin duda, a aumentar la incidencia de la enfermedad.

La genética uno no la puede cambiar, pero el peso que se llega a alcanzar, sí. Cuidar el peso es fundamental y muchas personas verán cómo sus padres fueron diabéticos y ellos no lo son porque cuidan su alimentación y hacen deporte. Se ha demostrado cómo llega a desaparecer la enfermedad cuando se interviene a diabéticos muy obesos con cirugía bariátrica o cuando se producen pérdidas significativas de peso.

La dieta baja en grasas (sobre todo saturadas, evitando las salsas y primando el consumo de pescado frente a la carne y los quesos), rica en fibra (consumiendo diariamente verduras y frutas, y varias veces a la semana legumbres), y al mismo tiempo no comer demasiado, son medidas imprescindibles para una alimentación sana. 

Nuevos tratamientos para la diabetes

Hasta hace poco tiempo, todas las medicaciones antidiabéticas hacían ganar peso a los pacientes, pero en los últimos años han surgido fármacos que facilitan la pérdida de peso y que no producen bajadas de glucosa. Por otra parte, hay sensores de glucosa (holter que determinan la glucemia cada 5 minutos) que ayudan en la comprensión de las subidas y bajadas de glucosa y facilitan el ajuste del tratamiento. Hay también bombas de insulina que mejoran el control metabólico y holter acoplados a ellas para leer en todo momento la glucemia. Se están produciendo avances terapéuticos muy serios, que hacen pensar que la diabetes será una enfermedad controlable en un futuro cercano

Por Dra. Pilar Martín Vaquero
Endocrinología

Es una referencia en diabetes, obesidad y en patología tiroidea, enfermadades a las que se ha dedicado especialmente en sus más de 28 años de experiencia como endocrinólogo. Ha sido Jefe de Sección de Endocrinología y Nutrición en el Hospital Infanta Cristina (Madrid) y ha publicado más de un centenar de artículos y más de 20 capítulos en libros de Endocrinología. Ha sido profesora en la Universidad Autónoma de Madrid y fue secretaria de dirección de "Avances en Diabetología", revista oficial de la Sociedad Española de Diabetes durante 6 años. Actualmente, es la directora de la Revista médica "Espacio Diabetes" y directora médica del Centro d-médical, de Madrid.

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