Preguntas frecuentes sobre cirugía de la obesidad

Escrito por: Dr. Alfredo Alonso Poza
Publicado:
Editado por: Yoel Domínguez Boan

El Dr. Alfredo Alonso Poza, especialista en Cirugía General y en Proctología responde a una serie de preguntas frecuentes que pacientes interesados en Cirugía de la Obesidad realizan cuando acuden a su consulta. Alguna de ellas son las siguientes.

 

¿Qué operación es la más recomendada? ¿Cómo se hace?

Existe un gran número de operaciones a realizar, y la idoneidad de una u otra debe ser discutida y analizada en profundidad junto al cirujano. Así, se deben tener en cuenta los pros y contras, sus riesgos... En función de su IMC, cada persona que padece obesidad puede necesitar una intervención distinta.

No obstante, por regla general, las más recomendadas son la gastrectomía vertical tubular o en manga, el by-pass gástrico y la derivación bilio-pancreática, abordándose todas ellas por vía laparoscópica.

 

¿Cómo funciona la pérdida de peso?

En operaciones sencillas y restrictivas del estómago, la pérdida de peso funciona reduciendo la cantidad de comida que se puede ingerir, ya que el estómago es más pequeño y se llena pronto. Si se come menos, se pierde peso. Además, las técnicas malabsortivas tienen un déficit a la hora de absorber algunos nutrientes, especialmente las grasas.

A la hora de elegir una u otra técnica se deben valorar todas las opciones con el cirujano
 

¿Tiene riesgos la operación?

Cualquier cirugía que se practica implica un riesgo, y la cirugía bariátrica no es una excepción. No obstante, experiencia, técnica y tecnología han mejorado en los últimos años, mejorando también los resultados a la vez que el número de complicaciones existentes es menor.

Además, a día de hoy se realiza un abordaje menos invasivo y agresivo, llamado laparoscopia. Cabe añadir que la cirugía abierta en el paciente obeso mórbido se justifica en algunas excepciones.

 

¿Cuánto tiempo voy a pasar en el hospital?

El tiempo habitual de estancia hospitalaria gira en torno a los tres o cinco días, variando este tiempo en función de la rapidez con la que el paciente se recupera.

 

¿Cuánto tiempo dura la intervención?

La duración de la operación varía dependiendo de cada individuo y de la técnica a realizar. No obstante, el tiempo varía entre una y cinco horas.

Imagen de un quirófano en el que se está realizando una cirugía para perder peso
 

¿Cuándo puedo reincoporarme a la vida laboral?

El paciente se reincorporará a su vida normal entre dos y seis semanas después de realizarse la intervención, aunque debe evitar levantar pesos, de lo contrario pueden aparecer hernias.

 

Una vez operado, ¿tendré que seguir una dieta?

La dieta tras una cirugía es forzada, es decir, el paciente no podrá comer ciertos alimentos, ya que tendrá que cambiar su forma de comer, masticando mucho los alimentos y comiendo de forma lenta. En casos de cirugías mixtas, las restricciones en la dieta serán casi mínimas.

 

¿Cuánto podré comer?

En un principio, el paciente apenas podrá ingerir unos 50 cc por comida. En un mes, podrán comer hasta 150-250 cc. El paciente debe comer cinco veces al día e hidratarse bien. En el caso de que el paciente coma como lo hacía antes de la intervención, puede provocar una dehiscencia de la sutura o las grapas, poniéndose en riesgo la vida del paciente y siendo necesario repetir la intervención.

 

Comiendo tampoco, ¿no pasaré moriré de hambre?

El paciente recibirá un programa dietético que cubrirá todas sus necesidades de vitaminas y nutrición.

 

¿A qué ritmo o velocidad se pierde peso?

La pérdida de peso variará en función de cada persona y la intervención que se haya practicado. No obstante, en el primer mes se suelen perder unos diez kilos, y posteriormente, lo más habitual es perder entre cinco y siete kilos al mes, estabilizándose el peso a los 12 o 18 meses.

 

¿Qué tasa de éxito tiene esta cirugía?

El éxito varía en función de cada persona y de la técnica elegida. Se considera un éxito si se pierde entre un 60 y un 80% del sobrepeso. A partir de los cinco años, algunos pacientes pueden recuperar parte del peso perdido.

 

¿Por qué someterse a una cirugía?

El obeso severo, por regla general habrá probado distintos tipos de dieta, con los que ha fracasado. Su obesidad se considera una enfermedad grave que puede influir en otros problemas médicos graves como la hipertensión, la diabetes, problemas cardiacos… Si el paciente necesita perder peso, la cirugía es el método más efectivo.

 

¿Qué pasa si no sigo bien las pautas que me da el cirujano al acabar la operación?

En un principio, si el paciente insiste en comer, vomitará. Si se come de forma continua el estómago se ensanchará, y el paciente volverá a ganar peso.

 

¿Son frecuentes los vómitos?

Los vómitos no serán frecuentes en los casos en los que el paciente siga las instrucciones y las pautas que le ha dado el especialista.

Se considera que una cirugía ha tenido éxito cuando se pierde entre el 60 y el 80% del sobrepeso
 

¿Cómo dejo de perder peso?

Cuando se alcanza un peso de acuerdo a nuestro cuerpo, es el mismo organismo el que se reajusta a la nueva ingesta de alimentos. La pérdida de peso es de grasa, no de masa muscular.

 

¿Me quedarán colgajos en la piel?

Se hace difícil hacer una predicción, ya que todo varía en función del paciente, del peso perdido y de la elasticidad de la piel.

 

¿Será necesario hacer una cirugía de contorno corporal?

Sería una buena noticia, ya que implicaría que la intervención fue un éxito. Para mejorar la estética, se hacen operaciones para quitar los colgajos en abdomen, brazos, muslos, mamas…

Para más información, consultar con un especialista en Cirugía.

Por Dr. Alfredo Alonso Poza
Cirugía general

El Dr. Alonso Poza es un destacado Cirujano General con más de dos décadas de experiencia. Es Doctor Cum Laude por la Universidad de Valladolid, especialista en Cirugía Laparoscópica, Colorrectal y de la Obesidad.

Desde 2007 es el Jefe del Servicio de Cirugía General y del Aparato Digestivo del Hospital del Sureste de Madrid en Arganda del Rey. Es Miembro de la Sociedad Española de Cirugía de la Obesidad y autor de numerosos artículos para revistas científicas de ámbito nacional e internacional. 

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