Tratar la obesidad desde la cirugía

Escrito por: Dr. Alberto Diez-Caballero Alonso
Publicado: | Actualizado: 24/04/2018
Editado por: Top Doctors®

Aunque la obesidad es una condición médica individual se ha convertido en un serio pro­blema de salud pública, ya que su prevalencia es del 0,5% de los adultos en España y tiende a duplicarse cada 5 a 10 años.

 

El fracaso repetido del tratamiento médico-dietético convencional hace necesario optar por otras alternativas terapéuticas que fa­ciliten, mediante una reducción progresiva de peso, abandonar la situación de riesgo en la que se encuentran los pacientes afectos de obesidad mórbida. Esto ha llevado al de­sarrollo de diversas técnicas quirúrgicas, la Cirugía Bariátrica, siendo ésta la parte de la cirugía que se ocupa del tratamiento quirúr­gico de la obesidad.

 

Para la cirugía de la obesidad mórbida dispo­nemos de diversas técnicas quirúrgicas: las restrictivas como la banda gástrica, cuyo objetivo consiste en reducir la capacidad del estómago para obtener una sensación de sa­ciedad precoz, el inconveniente es que el paciente solo puede comer cantidades muy pequeñas. Hay también las técnicas malabsortivas como el cruce duodenal, en las que la pérdida de peso se consigue al inutilizar gran parte del intestino delgado, alcanzando una pérdida de peso sin disminuir la cantidad de la ingesta. Y finalmente están las técnicas mixtas como el bypass gástrico dónde se reduce el tamaño del estómago y al mismo tiempo se dismi­nuye la longitud del intestino, consiguiendo una eficacia mayor que en las técnicas restrictivas con me­jor calidad de vida. Tras todas las cirugías, es fundamental unos cambios por parte del pa­ciente en sus malos hábitos alimentarios o de sedentarismo. La desventaja de las técnicas malabsortivas es que están expuestas a un mayor riesgo de alteraciones metabólicas por lo que precisan de un control más estricto por parte de su endocrinólogo tras la cirugía.

 

No es una cirugía de conveniencia o con fi­nalidades estéticas, sino que se trata de un conjunto de técnicas quirúrgicas, algunas de ellas muy complejas, destinadas a resol­ver una enfermedad importante, de ahí que su indicación, realización y control posterior requiera de una rigurosidad extrema. A este tipo de cirugía son candidatos todos aquellos pa­cientes con un IMC igual o superior a 40kg/m2, o mayor de 35 si tienen comorbilidades asociadas (diabetes, hipertensión…). Es im­prescindible confirmar el carácter crónico de la situación y su resistencia al tratamien­to convencional, así como la ausencia de contraindicaciones.

 

El tratamiento quirúrgico de la obesidad re­quiere una unidad que incorpore distintos especialistas -endocrinólogos, dietistas, di­gestólogos, endoscopistas y psicólogos- que trabajan conjuntamente para obtener los me­jores resultados para cada caso. 

 

Quirúrgica Cirujanos Asociados

Por Dr. Alberto Diez-Caballero Alonso
Cirugía general

Doctor en Medicina por la Universidad de Navarra (2003), obteniendo el premio extraordinario por su tesis doctoral, el Dr. Alberto Díez-Caballero es Licenciado en Medicina y Cirugía en la Universidad del País Vasco (1990) y Especialista en Cirugía General y del Aparato Digestivo. Impulsor y responsable de la Unidad de Cirugía Laparoscópica Avanzada de la Clínica Universitaria de Navarra, el doctor Díez-Caballero es una referencia en la cirugía del aparato digestivo y en la cirugía laparscópica avanzada (cirugía mínimamente invasiva). 

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