Síndrome ave-huevo: “Ayer tuve un caso (y hoy tuve tiempo)”

Autore: Dr. Miguel Añó García
Pubblicato:
Editor: Alicia Arévalo Bernal

Es relativamente frecuente encontrar alérgicos al huevo en la consulta diaria; normalmente aparece en edades tempranas de la vida coincidiendo con la introducción del mismo en la dieta.
 

Con frecuencia, después de hacer un correcto diagnóstico y con las adecuadas medidas de evitación, los parámetros analíticos tienden a disminuir y se adquiere la tolerancia del alimento. En esta etapa es necesario ponerse en manos de un especialista en alergología, de otra forma el riesgo de una reacción o de perpetuarse va a aumentar.

“La reacción severa a un alimento o un medicamento no espera a que lleguemos a urgencias.”
 

¿Qué es el síndrome ave-huevo?

Menos frecuente es encontrarnos con alergia al mismo tiempo frente a huevo y además frente a la carne de ave. Este síndrome tiene algunas características que lo diferencian, empezando por la edad de aparición que es más frecuente en adultos y mujeres. Cuando esto ocurre está relacionado con una misma proteína antigénica presente tanto en la yema de huevo como en la carne de ave y se llama alfa-livetina. Cuando hablamos de alergia al huevo no es que sea frente a la clara; no en este síndrome y además comienza con sensibilización a proteínas de las aves y posteriormente con síntomas por ingesta de huevo; otra diferencia es que la sensibilización es más persistente y difícil llegar a la curación.
 

El diagnóstico debe realizarse inicialmente de sospecha por la clínica (aparecen síntomas digestivos y respiratorios tras exposición) y confirmarlo con, pruebas cutáneas estandarizadas, analítica e incluso, si hubiera dudas, con pruebas de alergia alimentaria o de exposición; siempre de manera controlada y monitorizada con personal entrenado y no de cualquier manera o en casa ya que en caso de reacción no vale con tener urgencias a 15 minutos; “la reacción severa a un alimento o un medicamento no espera a que lleguemos a urgencias”.
 

Por último, recordad que la presencia de una alergia alimentaria, huevo, leche… en la infancia se ha puesto en relación con aparición de alergias a inhalantes en años posteriores o con el desarrollo posterior de la marcha atópica.

*Tradotto con Google Translator. Preghiamo ci scusi per ogni imperfezione

Dr. Miguel Añó García
Allergologia infantile

Specialista in allergologia e le sue patologie derivate sia negli adulti che nei bambini, il dott. Añó García si è laureato in Medicina e Chirurgia presso l'Università della Cantabria e uno specialista dell'Università di Pamplona.

Con una carriera professionale di oltre dieci anni, ha alternato il suo lavoro professionale con l'insegnamento presso l'Università di Navarra. Inoltre, ha frequentato numerosi corsi di aggiornamento nella sua specialità, autore di diversi articoli su riviste e libri e ha realizzato comunicazioni e documenti diversi.

Attualmente è un medico del gruppo di consulenza medica, AlergoCantabria .

*Tradotto con Google Translator. Preghiamo ci scusi per ogni imperfezione

Vedi il profilo

Valutazione generale del paziente


  • Altri trattamenti d'interesse
  • Ozonoterapia
    Prove allergiche
    Otite
    Sinusite
    Diete terapeutiche
    Studio antropometrico
    Tossidermia
    Allergia al sole
    Eczema
    Poliposi nasale
    Questo sito web utilizza cookie propri e di terze parti per raccogliere informazioni al fine di migliorare i nostri servizi, per mostrarle la pubblicità relativa alle sue preferenze, nonché analizzare le sue abitudini di navigazione. L'utente ha la possibilità di configurare le proprie preferenze QUI.