Síndrome ave-huevo: “Ayer tuve un caso (y hoy tuve tiempo)”

Written by: Dr. Miguel Añó García
Published:
Edited by: Alicia Arévalo Bernal

Es relativamente frecuente encontrar alérgicos al huevo en la consulta diaria; normalmente aparece en edades tempranas de la vida coincidiendo con la introducción del mismo en la dieta.
 

Con frecuencia, después de hacer un correcto diagnóstico y con las adecuadas medidas de evitación, los parámetros analíticos tienden a disminuir y se adquiere la tolerancia del alimento. En esta etapa es necesario ponerse en manos de un especialista en alergología, de otra forma el riesgo de una reacción o de perpetuarse va a aumentar.

“La reacción severa a un alimento o un medicamento no espera a que lleguemos a urgencias.”
 

¿Qué es el síndrome ave-huevo?

Menos frecuente es encontrarnos con alergia al mismo tiempo frente a huevo y además frente a la carne de ave. Este síndrome tiene algunas características que lo diferencian, empezando por la edad de aparición que es más frecuente en adultos y mujeres. Cuando esto ocurre está relacionado con una misma proteína antigénica presente tanto en la yema de huevo como en la carne de ave y se llama alfa-livetina. Cuando hablamos de alergia al huevo no es que sea frente a la clara; no en este síndrome y además comienza con sensibilización a proteínas de las aves y posteriormente con síntomas por ingesta de huevo; otra diferencia es que la sensibilización es más persistente y difícil llegar a la curación.
 

El diagnóstico debe realizarse inicialmente de sospecha por la clínica (aparecen síntomas digestivos y respiratorios tras exposición) y confirmarlo con, pruebas cutáneas estandarizadas, analítica e incluso, si hubiera dudas, con pruebas de alergia alimentaria o de exposición; siempre de manera controlada y monitorizada con personal entrenado y no de cualquier manera o en casa ya que en caso de reacción no vale con tener urgencias a 15 minutos; “la reacción severa a un alimento o un medicamento no espera a que lleguemos a urgencias”.
 

Por último, recordad que la presencia de una alergia alimentaria, huevo, leche… en la infancia se ha puesto en relación con aparición de alergias a inhalantes en años posteriores o con el desarrollo posterior de la marcha atópica.

*Translated with Google translator. We apologize for any imperfection

By Dr. Miguel Añó García
Pediatric Allergy & Immunology

Specialist in Allergology and its pathologies derived both in adults and in children, Dr. Añó García has a degree in Medicine and Surgery from the University of Cantabria and a specialist from the University of Pamplona.

With a professional career of more than ten years, he has alternated his professional work with teaching at the University of Navarra. In addition, he has attended many refresher courses in his specialty, author of different articles in magazines and books and has made different communications and papers.

He is currently a medical professional of the medical consultation group, AlergoCantabria .

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