Los mitos de la dieta keto: seis falsas creencias

Written by: Dr. Alberto García Valdés
Published:
Edited by: Margarita Marquès

La dieta keto es un plan dietético que se basa en incrementar el consumo de grasas saludables, y disminuir el consumo de hidratos de carbono para entrar en un estado metabólico de cetosis. Así, el organismo empieza a usar la grasa como fuente de energía.

 

En los últimos tiempos, esta dieta ha ganado popularidad para perder peso, porque tiene múltiples ventajas y beneficios, pero también existen muchos mitos que ponen en duda su salubridad.

 

En este artículo, el Dr. García Valdés, especialista en Endocrinología, desmiente algunos de los mitos que existen sobre la dieta Keto.

 

Los veganos pueden realizar la dieta keto
y es muy beneficiosa para la salud

 

Es una dieta poco saludable

Uno de los mitos entorno a la dieta Keto es que es poco saludable y de baja calidad nutricional, pero esto solamente depende de los alimentos elegidos, ya que, si escogemos proteínas magras y grasas insaturadas, obtendremos una dieta saludable y nutritiva.

 

Es malo dejar de consumir verduras y frutas

Aunque las verduras y las frutas están muy limitadas, porque son fuentes de hidratos de carbono, no están prohibidas. Aun así, hay frutas y verduras bajas en hidratos de carbono (espárragos, calabacín, frambuesas y fresas, entre otras), que se pueden consumir.

 

Además, si se practica más ejercicio, se puede incrementar el consumo de carbohidratos.

 

Puede conducir a fallos renales

Aunque un exceso de proteínas podría provocar fallos renales, no está demostrado. De hecho, cualquier exceso es perjudicial. Lo aconsejable es consumir las cantidades de proteínas recomendadas.

 

La cetosis es peligrosa

Debe realizarse bajo control médico para no suponer ningún peligro para la salud. De hecho, esta dieta fue creada por científicos y médicos para tratar distintas enfermedades.

 

Aumenta el colesterol

El aumento en el consumo de grasas saludables no aumenta los niveles de colesterol en sangre, sino todo lo contario: se reducen los niveles de colesterol y triglicéridos.

 

No es apta para veganos

Con una buena planificación y, jugando con las verduras y frutas que pueden consumirse y con las grasas saludables de origen vegetal, los veganos pueden realizar esta dieta y, de hecho, es muy beneficiosa para la salud.

 

En cualquier caso, antes de iniciar cualquier dieta lo fundamental es acudir a un especialista que pueda supervisar todo el proceso y pautar la dieta más adecuada en función de las necesidades nutricionales y los objetivos del paciente.

*Translated with Google translator. We apologize for any imperfection

By Dr. Alberto García Valdés
Endocrinology, Diabetes & Metabolism

The prestigious Dr. García Valdés is the Head of Endocrinology and Nutrition Hospital San Francisco de Asis. Doctorate "Cum Laude" from the Complutense University of Madrid, has more than two decades of experience. During his professional career he has served as Head of Service at the Central Hospital of the Defense as well as at the Central Hospital of the Air, among others.

The doctor is also dedicated to teaching, teaching at the Universidad Complutense and at the CEU San Pablo University. Finally, also note that he is the author of several books in his specialty and collaborator in different medical journals.

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