Todo lo que debes saber sobre enfermedades alimentarias

Escrito por: Dr. Félix López Elorza
Publicado: | Actualizado: 20/03/2023
Editado por: Ester Izquierdo Romagosa

Desde 1983, definimos la enfermedad alimentaria como “la pérdida de la salud por el consumo moderado de alimentos en buen estado”. Esta definición cumple todos los requisitos, ya que significa que la patología no es debida a una comida en mal estado, sino por una intolerancia o alergia por parte del paciente.

Las principales enfermedades alimentarias son las reacciones alérgicas,
la intolerancia a la lactosa y la celiaquía

Tipos de enfermedades alimentarias

Las tres principales enfermedades alimentarias son:

  • Reacción alérgica, cuyo conocimiento está perfectamente definido desde hace mucho tiempo y esto contempla síntomas clínicos, diagnóstico y mecanismos.
  • Intolerancia a la lactosa, que ocurre por un déficit de lactasa intestinal.
  • Celiaquía, desencadenada por la presencia de gluten.

Estas dos últimas patologías han de ser en un futuro reconsideradas, ya que muchos pacientes diagnosticados de intolerancia a la lactosa o al gluten que acuden a las consultas no evolucionan bien con dietas exentas de estos dos productos.
 

Síntomas de las enfermedades alimentarias

Dentro de los síntomas alimentarios, los más frecuentes son los síntomas histamínicos no alérgicos, que pueden ser de dos tipos:

  • Histaminosis tóxica: ocurre cuando un alimento ha estado mal conservado, tiene un altísimo contenido de histamina y ésta no puede ser eliminada. Por lo general, afecta a un alto porcentaje de comensales y los síntomas más frecuentes son el vómito y la diarrea.
     
  • Histaminosis alimentaria no alérgica (HANA): es la enfermedad más frecuente y se produce por una liberación de histamina al consumir algún alimento en buen estado.

 

¿Qué es la histaminosis alimentaria no alérgica?

La HANA se debe generalmente a defectos en el tubo digestivo que no permiten una correcta digestión de alguna o varias proteínas, comportándose éstas como histaminoliberadores de forma discreta (no como en las reacciones alérgicas). Así pues, la histamina se va acumulando y, después de un tiempo variable, produce los síntomas.

Empezamos a observar en nuestro laboratorio esta patología a principios de 1980, al ver que pacientes no alérgicos podían liberar histamina y producir síntomas diferentes a los alérgicos. A lo largo de la investigación, se han llegado a correlacionar síntomas muy frecuentes con la HANA.

 

Síntomas de la histaminosis alimentaria no alérgica

En la actualidad, los síntomas más frecuentes de esta enfermedad son:

Dr. Félix López Elorza

Por Dr. Félix López Elorza
Análisis clínicos

El Dr. Félix López Elorza, es un reputado especialista en Análisis Clínicos en Sevilla. Se trata de un referente en la ciudad de Sevilla. A nivel estatal, es uno de los mayores especialistas en histaminosis, y pionero en el diagnóstico y seguimiento de enfermedades por alimentos (histaminosis alimentaria). Además, también es experto en intolerancia alimentaria, bioquímica clínica, cefaleas, pruebas de función hepática o en estudios genéticos, entre otras. 

Con más de 30 años de experiencia, e
n la actualidad es el copropietario del laboratorio Lab-Sur y es el jefe del Laboratorio del Hospital Victoria Eugenia, ambos centros en Sevilla. Además, es el presidente de la Sociedad Andaluza para el Estudio de Intolerancias Alimentarias.


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