Dieta mediterránea y bienestar

Escrito por: Dra. Elisa De Rojas Anaya
Publicado: | Actualizado: 29/11/2019
Editado por: Cristina Mateo

Muchos han oído hablar de la dieta mediterránea y de sus numerosos beneficios, ya que combina frutas, verduras, cereales, aceite de oliva, legumbres y pescados y reduce las cantidades de carne roja, huevo y lácteos.

 

Mantener una dieta rica y equilibrada reduce el riesgo de enfermedades como la diabetes, previene la hipertensión arterial y ciertas enfermedades cardiovasculares, mejora la memoria y, en general, proporciona una mayor longevidad. La dieta mediterránea se caracteriza por el consumo variado de frutas, verduras, legumbres y frutos secos y reemplaza la mantequilla por grasas saludables como el aceite de oliva.

 

También se limita el consumo de carne roja, aunque no es necesario suprimirla (en beneficio de la del pavo o pollo) y se incrementa el pescado a un mínimo de dos días por semana. La caballa el salmon y el atún blanco son los más recomendables debido a que son fuentes ricas de omega 3.

La dieta mediterránea apuesta por el consumo variado de frutas y verduras.

 

Por su parte, el aceite virgen extra tiene un alto contenido en vitaminas y compuestos antioxidantes, y pese a que no se recomienda el consumo de alimentos fritos, es preferible que se utilice a la hora de freír. Consumir aceite virgen extra en ayunas reduce la acidez gástrica, ya que contribuye a formar una película en las paredes del estómago facilitando el tránsito intestinal así como el calcio, magnesio, zinc y vitaminas del grupo B. A nivel cardiovascular también reduce el colesterol LDL y aumenta el de tipo HDL.

 

La dieta mediterránea también facilita la pérdida de peso y destaca por su acción antiinflamatoria gracias al olecanthol, un compuesto orgánico beneficioso en tumores en el aparato digestivo.

Por Dra. Elisa De Rojas Anaya
Nutrición y Dietética

La Dra. De Rojas es una reputada especialista en Nutrición y Dietética con más de 20 años de experiencia en la provincia de Málaga. Licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad de Málaga, continuó su formación con un Máster en Nutrición y Medicina Estética por la Universidad de Medicina de Buenos Aires y la Universidad Iberoamericana (UNIBE), habiendo obtenido también el título de Diplomada en Homeopatía.

Además, la doctora cuenta con numerosos cursos de especialización en Laserterapia y Electroterapia, Mesoterapia, Botox y Ácido Hialurónico. En el ámbito de la nutrición, también es experta en Obesidad, Anorexia y todo tipo de trastornos alimenticios e intolerancias alimentarias, destacando la realización de un Experto Universitario en Nutrición Deportiva por la Universidad Internacional de la Rioja.

La Dra. De Rojas ejerce actualmente como facultativa especialista en Nutrición y Dietética en la “Clínica Dental Prodentis” de Málaga capital, y en la Clínica de Nutrición y Medicina Estética “Nutridex” de Antequera, Málaga.

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