¿Cuál es la alimentación idónea durante la menopausia?

Escrito por: Inés Pérez Martí
Publicado: | Actualizado: 22/02/2023
Editado por: David Moore

¿Qué es la menopausia?

Llamamos menopausia al último episodio de la regla, donde descienden los estrógenos, lo que nos lleva a posible sintomatología: mayor palpitación (se acelera el corazón), sube la tensión, algún que otro sofoco (causa de la adrenalina y noradrenalina), descalcificación y osteoporosis, aumenta el colesterol, tristeza e irritabilidad a causa del descenso de los neurotransmisores, deshidratación, inflamación, insomnio, entre otros.

En cualquier caso, si nos cuidamos a través de una buena alimentación y suplementación, podemos obviar o resolver todos estos síntomas.

 

Una dieta adecuada puede resolver los síntomas de la menopausia.

 

¿Qué síntomas produce la menopausia?

Podemos detectar distintos síntomas, tales como algunos de los que se han mencionado anteriormente, que variarán en función de la mujer:

  • Tendencia a engordarse.
  • Riesgo de osteoporosis (incidir adolescencia, prevención).
  • Riesgo cardiovascular, los estrógenos ya no nos protegen.
  • Sofocos (evitar café, alcohol y tabaco).
  • Sequedad de las mucosas, (pérdida elasticidad, cistitis repetitivas, (ph) piel y cabello, caída y pérdida elasticidad (onagra y borraja).
  • Bajo libido.
  • Trastornos del SNC con irritabilidad y depresión que pueden ser agravadas por dietas desequilibradas en vitaminas del grupo B y magnesio (ansiedad, insomnio, irritabilidad, estado de ánimo).

 

¿Cuál es la dieta ideal durante la menopausia?

La dieta de la mujer menopaúsica ha de ser una dieta drenante, rica en potasio para estar bien hidratada.

Aconsejamos alimentos ricos en potasio como el pimiento rojo, diurético y además rico en carotenos (provitamina A), fresones, piña, calabacín, setas, almendras (también muy ricas en magnesio y calcio).

Para más información acerca de la dieta idónea en la etapa de la menopausia, consulte con la Sra. Pérez Martí, especialista en nutrición y dietética.

Por Inés Pérez Martí
Nutrición y Dietética

La Sra. Pérez Martí es una reputada especialista en Nutrición y Dietética. Cuenta con más de 10 años de experiencia en la profesión y una extensa formación en distintos campos de la especialidad. Además de realizar asesoramiento nutricional personalizado, y nutrición para diversas patologías (cáncer, osteoporosis, hiperlipemias, hiperuricemias, diabetes o enfermedades metabólicas), también realiza técnicas y tratamientos más innovadores, como la auriculoterapia, la maderoterapia, los masajes terapéuticos coadyuvantes o las técnicas con ventosas o cupping. 

A lo largo de su trayectoria ha combinado su labor asistencial con una importante tarea divulgativa, dando charlas nutricionales y talleres de cocina y Nutrición. En la actualidad ejerce en su propia consulta Balmes 188 y en otros centros de prestigio de la ciudad de Barcelona, como el Centre Ginecològic MBG, Gineclinic, Beautyderm y Cefer.

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