Consejos nutricionales para pacientes oncológicos

Escrito por: Dra. Carina Gimeno Uribes
Publicado:
Editado por: Margarita Marquès

¿Cuáles son los objetivos de que los pacientes oncológicos sigan una dieta concreta?

  • Revertir carencias nutricionales
  • Conservar el peso corporal
  • Mejorar la tolerancia a los alimentos
  • Reducir los efectos secundarios y complicaciones de los tratamiento
  • Mantener la energía para las actividades diarias
  • Proteger el sistema inmune
  • Ayudar a la recuperación y curación de la enfermedad
  • Mejorar la calidad de vida

 

Es importante lavar las frutas y verduras antes de pelarlas

 

Le proponemos que siga estos consejos generales:

  • Realice un mínimo de 5 comidas al día: desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena. 
  • Haga comidas de pequeño volumen, pero muy nutritivas. 
  • Es necesario que comida y la cena sean completos. Es muy útil la opción de preparar un plato único donde se junten el primer y el segundo plato. Siempre deberá haber verduras, hidratos (cereales, legumbres, patatas, arroz o pasta) y proteínas (carne, pescado o huevos). 
  • Cocine los alimentos de forma sencilla para facilitar la digestión y conservar todas las vitaminas y minerales de los alimentos: al vapor, hervidos, al horno, en el microondas, al papillote, a la plancha a temperatura suave. Se pueden tomar guisos suaves preparados con verduras como el calabacín, las zanahorias, las cebollas... 
  • Se recomienda un consumo moderado de grasas, especialmente de las de origen animal. Consuma carnes magras o blancas (pollo, ternera magra, conejo) y pescado. 
  • Coma fruta varias veces al día, porque las frutas son ricas en vitaminas y minerales. Procure comer alimentos frescos, de temporada y proximidad. 
  • Sustituya los alimentos que no le sienten bien por otros de la misma familia. 
  • Procure beber un mínimo de 6 vasos de líquido al día, mejor entre las comidas (agua, infusiones, caldos, zumos). 
  • Manipule los alimentos de forma higiénica: lave las frutas y verduras antes de pelarlas, guarde los alimentos en la nevera bien tapados... 
  • Mantenga una buena higiene oral. Límpiese los dientes con un cepillo suave y enjuáguese la boca antes y después de cada comida con infusiones de manzanilla o tomillo. 

Por Dra. Carina Gimeno Uribes
Nutrición y Dietética

La Dra. Carina Gimeno Uribes es jefa de equipo de la Unidad de Nutrición y Dietética Clínica del Hospital Quirón Salud de Valencia. Está especializada en estudios antropométricos, bioquímicos y dietéticos tanto en pacientes sanos como enfermos de distintas patologías. 

Tiene una formación integrativa y trabaja desde el coaching nutricional para ayudar al paciente a lograr sus objetivos.

Su labor se centra en el asesoramiento dietético en etapas de la vida donde se requiera una mayor atención en la alimentación como infancia, adolescencia, embarazo, lactancia, menopausia y ancianidad.

También realiza tratamientos nutricionales en patologías como diabetes, insuficiencia renal, enfermedad cardiovascular, oncología, problemas del aparato digestivo , pérdidas de peso, intolerancias alimentarias, Parkinson, Alzheimer...

Asimismo, ha compaginado su actividad asistencial con la docencia como profesora de la Universidad CEU Cardenal Herrera y asesora de la Federación de Vela de la Comunidad Valenciana.

Ha trabajado también  como parte de la Unidad de Medicina Integrativa del Hospital IMED de Valencia llevando el área de alimentación.

 

 

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