¿Conoces los beneficios de la fruta y la verdura?

Escrito por: Dr. Cristóbal López López
Publicado: | Actualizado: 13/02/2023
Editado por: David Moore Trias

La nutrición es un elemento clave en la vida de las personas, tanto para el crecimiento como para el mantenimiento de nuestras funciones vitales. Es la nutrición la que reduce el riesgo de desarrollar enfermedades, promueve nuestra salud y nos protege de las agresiones externas que podamos padecer.

En este sentido, la verdura y la fruta son esenciales por todas las propiedades que contienen:

  • Riqueza en oligoelementos
  • Capacidad antioxidante
  • Función en la modulación del sistema inmunológico

 

La riqueza en oligoelementos

Se trata de metales, principalmente, que tienen funciones concretas y básicas para la actividad de las células. Entre los más conocidos destacan el yodo o el hierro, por ejemplo, cada uno con su concentración determinada. Por este motivo, es importante seguir una alimentación equilibrada, teniendo la aportación óptima diaria en nuestra alimentación y protegiendo las células del cansancio, patologías o problemas diversos.

Algunos oligoelementos y sus funciones son los siguientes:

  • Yodo: tiroides y energía.
  • Hierro: energía, síntesis de colágeno, de hemoglobina, energía, neurotransmisores y elastina.
  • Litio: sistema nervioso.
  • Cobre: defensa y multifunción. Lo encontramos en las judías blancas, la yema de huevo, la avena, patatas, espárragos, almendras, manzanas…
  • Níquel: crecimiento y defensas. Se encuentra en los cereales integrales y levaduras de cerveza.
  • Zinc: para la inmunidad y el apoyo a la función hormonal. Se encuentra en cereales integrales, pescados azules, nueces, nabos o verduras verdes.

 

Las frutas y verduras tienen grandes beneficios

 

La capacidad antioxidante

Las sustancias antioxidantes son unas moléculas que pueden prevenir o retardar la oxidación de otras moléculas. A continuación, algunos antioxidantes y dónde los podemos encontrar:

  • Licopeno: tomates, pomelo y sandía.
  • Selenio: pescado, pan integral, frutos secos y cereales.
  • Vitamina A: leche, mantequilla, zanahorias y huevos.
  • Vitamina C: fresas, papaya, naranjas, kiwi y limón.
  • Vitamina E: espinacas, col rizada y nueces.
  • Luteína: en vegetales de hoja verde.

Estos antioxidantes también se encuentran en diversas frutas (frambuesas, uvas, melón, plátano, manzanas…) y verduras (ajo, pepino, coles, pimiento verde, espinacas, rábano…). Asimismo, también están en los huevos y lácteos, así como en las semillas, pescados, frutos secos y especies e infusiones. 

 

El mecanismo inmunológico

Este tiene los siguientes beneficios:

  • Facilita la comunicación intercelular.
  • Acción antiteratógenico.
  • Acción antibiótica.
  • Acción antinflamatoria.
  • Riqueza en fibra soluble.
  • Inhibe la proliferación celular.

Gracias a este apoyo nutricional ayudamos a fortalecer el cuerpo, así como proporcionando defensas para la patología oncológica que tanto dolor produce, debido a los cambios de vida que hemos asumidos en nuestra actual sociedad.

 

Por Dr. Cristóbal López López
Urología

El Dr. Cristóbal López López es especialista en Urología y experto en Uroginecología e Infertilidad del Varón. Es experto en cáncer de próstata, cáncer de riñón, cáncer de vejiga, disfunción eréctil e incontinencia urinaria, entre otros. Es Jefe de Sección de Urología en el Hospital Universitario de San Juan y Profesor asociado de la Escuela de Enfermería de la Universidad de Alicante.

El doctor es licenciado en Medicina y Cirugía el 1982 por la Universidad de Granada, más tarde se especializo en Urología vía MIR por la Ciudad Sanitaria Virgen de las Nieves. Por último, se doctoró en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada en el año 1987. Como docente ha trabajado: profesor asociado de la Escuela Universitaria de Enfermería de la Universidad de Alicante desde 1997 y profesor de cursos nacionales e internacionales.

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