Recomendaciones para intolerantes a la fructosa

Written by: Dr. Ángel Ferrer Torres
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Edited by: Top Doctors®

El Dr. Ángel Ferrer Torres, destacado especialista en Alergología de Alicante, ofrece algunas recomendaciones para aquellas personas que sufren de intolerancia a la fructosa. 

 

Alimentos con alto contenido de fructosa (>5 gr)

  • Azúcares, edulcorantes y dulces: sacarosa, sorbitol y dulces que los contengan, como caramelos, chocolates, chicles, jalea real, miel, mermelada, dulce de membrillo, bebidas azucaradas, alcohol, batidos, helados, soja, confitura, sorbetes, sirope.
  • Frutas: albaricoque seco, aceitunas maduras (más de 25 gr/día) caquis, cerezas, guindas, ciruela, pasa, chirimoya, dátiles, higos secos, brevas, manzana, pera, ciruela, uva, pasas, orejones, fruta en almíbar, zumo de limón (más de 15 ml/día).
  • Verduras: zanahoria, calabaza, alcachofas y cebolla.
  • Harinas integrales y de soja.
  • Lácteos: quesos con finas hierbas, ajo, nueces, champiñones o frutas. Leche aromatizada (chocolate, fresa, vainilla), batidos y helados.
  • Carnes: alimentos procesados como salchichas, embutidos y jamón dulce.
  • Condimentos: Aliños comerciales como vinagre balsámico, ketchup, sopas comerciales, nuez moscada y vainilla.

 

Existen alimentos que, por su alto contenido en fructosa, no se recomiendan a intolerantes

 

Alimentos de consumo limitado (3-5 gr)

  • Frutas: arándanos, fresa, frambuesa, fresón, granada, guayaba, grosella, mango, kiwi, melocotón seco, membrillo, moras, plátano, zumo de naranja y piña.
  • Legumbres: lentejas, garbanzos, judías, y guisantes (como guarnición). 

 

Alimentos con bajo contenido de fructosa (1 gr)

  • Azúcares y dulces: jarabe de glucosa, glucosa, maltosa, maltodextrina.
  • Edulcorantes: aspartamo, sacarina, acesulfame K y ciclamato.
  • Frutas: aguacate, lima, coco, chufas, albaricoque, papayas. 
  • Frutos secos: almendras, avellanas, castañas, piñones, cacahuetes.
  • Verduras: acelga, alcachofa, achicoria, ajo, batata, boniato, berenjena, berro, champiñón, espinacas, habas, lechuga, patata, pepino, setas, maíz, rábano, remolacha.
  • Harinas: cereales y productos derivados del pan Lácteos: leche, leche condensada, flan, margarina, natillas, quesos curados y frescos, requesón, yogur (sin frutas ni sacarosa).
  • Proteínas: huevos, carnes y pescados naturales.
  • Bebidas: Agua, agua mineral, infusiones (manzanilla, tila, menta), cacao y café. Evitar bebidas que contengan fructosa, sacarosa, sorbitol, o hechas con frutas.
  • Condimentos y salsas: Especias, hierbas aromáticas, mostaza, sal, vinagre y levadura.
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By Dr. Ángel Ferrer Torres
Allergy & Immunology

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