Coronavirus (COVID-19) : consulta toda la actualidad en la página web oficial. Saber más Ver artículos relacionados

Recomendaciones para intolerantes a la fructosa

Escrito por: Dr. Ángel Ferrer Torres
Publicado:
Editado por: Top Doctors®

El Dr. Ángel Ferrer Torres, destacado especialista en Alergología de Alicante, ofrece algunas recomendaciones para aquellas personas que sufren de intolerancia a la fructosa. 

 

Alimentos con alto contenido de fructosa (>5 gr)

  • Azúcares, edulcorantes y dulces: sacarosa, sorbitol y dulces que los contengan, como caramelos, chocolates, chicles, jalea real, miel, mermelada, dulce de membrillo, bebidas azucaradas, alcohol, batidos, helados, soja, confitura, sorbetes, sirope.
  • Frutas: albaricoque seco, aceitunas maduras (más de 25 gr/día) caquis, cerezas, guindas, ciruela, pasa, chirimoya, dátiles, higos secos, brevas, manzana, pera, ciruela, uva, pasas, orejones, fruta en almíbar, zumo de limón (más de 15 ml/día).
  • Verduras: zanahoria, calabaza, alcachofas y cebolla.
  • Harinas integrales y de soja.
  • Lácteos: quesos con finas hierbas, ajo, nueces, champiñones o frutas. Leche aromatizada (chocolate, fresa, vainilla), batidos y helados.
  • Carnes: alimentos procesados como salchichas, embutidos y jamón dulce.
  • Condimentos: Aliños comerciales como vinagre balsámico, ketchup, sopas comerciales, nuez moscada y vainilla.

 

Existen alimentos que, por su alto contenido en fructosa, no se recomiendan a intolerantes

 

Alimentos de consumo limitado (3-5 gr)

  • Frutas: arándanos, fresa, frambuesa, fresón, granada, guayaba, grosella, mango, kiwi, melocotón seco, membrillo, moras, plátano, zumo de naranja y piña.
  • Legumbres: lentejas, garbanzos, judías, y guisantes (como guarnición). 

 

Alimentos con bajo contenido de fructosa (1 gr)

  • Azúcares y dulces: jarabe de glucosa, glucosa, maltosa, maltodextrina.
  • Edulcorantes: aspartamo, sacarina, acesulfame K y ciclamato.
  • Frutas: aguacate, lima, coco, chufas, albaricoque, papayas. 
  • Frutos secos: almendras, avellanas, castañas, piñones, cacahuetes.
  • Verduras: acelga, alcachofa, achicoria, ajo, batata, boniato, berenjena, berro, champiñón, espinacas, habas, lechuga, patata, pepino, setas, maíz, rábano, remolacha.
  • Harinas: cereales y productos derivados del pan Lácteos: leche, leche condensada, flan, margarina, natillas, quesos curados y frescos, requesón, yogur (sin frutas ni sacarosa).
  • Proteínas: huevos, carnes y pescados naturales.
  • Bebidas: Agua, agua mineral, infusiones (manzanilla, tila, menta), cacao y café. Evitar bebidas que contengan fructosa, sacarosa, sorbitol, o hechas con frutas.
  • Condimentos y salsas: Especias, hierbas aromáticas, mostaza, sal, vinagre y levadura.

Por Dr. Ángel Ferrer Torres
Alergología

El Dr. Ángel Ferrer Torres es un destacado especialista en Alergología de Alicante. Se licenció en Medicina y Cirugía por la Universidad de Alicante en 1985 y se especializó en Alergología por sistema MIR, formándose en el Hospital «La Paz» de Madrid. En 2005 fue nombrado Doctor en Medicina con calificación "Cum Laude" por la Universidad Miguel Hernández.

A día de hoy, acumula una dilatada experiencia profesional que inició en 1988. Desde entonces, ha podido combinar su labor asistencia al servicio del sector público y privado.

Actualmente, es responsable de la Unidad de Alergología e Inmunología Clinica de la Clínica QuirónSalud de Alicante y ejerce como ​facultativo especialista de alergia en el Hospital Vega Baja. 

Por otro lado, también desarrolla una importante labor investigadora, sobre todo en lo que se refiere a alergias alimentarias, asma y medicamentos, y es autor de numerosas publicaciones científicas.

Ver perfil

Valoración general de sus pacientes


TOPDOCTORS utiliza cookies propias y de terceros para facilitar su experiencia como usuario de nuestra web y captar datos estadísticos mediante el análisis de sus datos de navegación. Si usted continúa con la navegación, entendemos que nos ofrece su consentimiento para el uso de cookies. Puede cambiar la configuración de cookies u obtener más información aquí.