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Batidos de frutas y verduras de temporada, el mejor aliado saludable en verano

Ya estamos en junio y, con la llegada del buen tiempo, también tenemos a nuestra disposición muchas frutas y verduras que, no solo están riquísimas, sino que son sanas para nuestro organismo y refrescantes en los meses de calor. La Dra. Montse Folch, especialista en Nutrición y Dietética en el Centro Médico Teknon, nos explica los beneficios de las frutas y verduras del mes de junio.

Y es que es recomendable conocer las frutas y verduras de cada temporada para beneficiarnos de ellas, tanto dietéticamente como económicamente. La fruta de temporada siempre es más barata y, además, siempre es fresca. 

Para obtener el máximo beneficio, sobre todo de la fruta, es mejor comerla fresca, con su piel bien limpia. Si se consume en zumo o licuado se pierde la fibra de la piel. Asimismo, los zumos o licuados siempre es mejor consumirlos naturales, ya que la mayoría de los que venden envasados en los comercios contienen azúcares añadidos.

El consumo de frutas y verduras y su beneficio para la salud en general no tiene efectos secundarios y tiene una rápida asimilación por el organismo. Sin embargo, no olvidemos que la fruta aporta principalmente hidratos de carbono y azúcares, por lo que deben consumirse con moderación en personas diabéticas y con sobrepeso. Aun así, deberíamos comer cinco raciones al día, siempre adaptado a las necesidades de cada persona.

Cinco razones para tomar 5 raciones de fruta y verdura al día

Las frutas y verduras son altamente beneficiosas para el organismo:

Para conseguir el máximo beneficio de las cinco raciones, estas deberían incluir mucha variedad de todas ellas, con variedad de colores, ya que los diferentes pigmentos que dan color a las frutas tienen diferentes propiedades para la salud.

¿Qué beneficios tienen la fruta y la verdura para nuestra salud?

Se sabe que un 60% de las muertes que se producen en el mundo se debe a enfermedades crónicas: cáncer, diabetes u obesidad. En todas ellas hay un factor común: los factores de riesgo son el tabaquismo, el sedentarismo y una alimentación poco adecuada. Según la OMS, una ingesta escasa de frutas y verduras actúa como factor etiológico en un 19% de los cánceres gastrointestinales y en un 31% de los casos de cardiopatía isquémica.

Las frutas y verduras contienen principios bioactivos que pueden proteger de enfermedades como:

La relación entre el consumo de frutas y verduras y la prevención del cáncer es una de las mejores y más estudiadas. Está demostrado que las dietas ricas en fruta y verdura (fundamentalmente crudas) protegen contra distintos cánceres, principalmente del aparato respiratorio y digestivo.

¿Qué papel juegan las frutas y verduras en la prevención de distintas enfermedades? Relación entre el color de los vegetales y sus propiedades para el organismo

Los alimentos que, de forma natural, son ricos en antioxidantes son principalmente las frutas y verduras frescas. Cuanto más coloreadas, más beneficiosas son. Todas las frutas y verduras contienen sustancias bioactivas. En verano, además, contamos con algunas de las más coloreadas y sabrosas. Así:

¿La fruta y la verdura no engordan?

Tanto la fruta como la verdura aportan pocas calorías, en general, debido a su alto contenido en agua y pobreza en hidratos de carbono y grasas (aportan menos de 70 Kcal x100 gr). Por este motivo, tomar fruta es importante para tener un peso saludable. La fruta es saciante, ayuda a reducir la sensación de hambre y es un estupendo snack para tomar entre horas, hidratando nuestro organismo y proporcionándole vitaminas que nos ayudarán a tener más energía y a mejorar nuestra imagen, contribuyendo a la salud de la piel y el cabello. 

Es recomendable consumir tres o más piezas de fruta diarias y que, al menos una, sea rica en vitamina C (kiwis, fresas, cítricos…). Aunque la fruta es baja en calorías, hay que tener en cuenta que esta energía procede de sus azúcares, y que una pieza de fruta puede fácilmente tener un peso superior a los 100gr. Es decir, que nuestra dieta debe estar formada por fruta, pero no debemos abusar de ella, sobre todo si queremos adelgazar.

Frutas y verduras a destacar esta temporada: aprovecharse de la fruta en verano

En esta temporada, destacamos las siguientes verduras y frutas:

¿Cómo aprovechar las frutas en forma de batidos y licuados refrescantes este verano?

Este mes hay que aprovechar las frutas y verduras disponibles, y una forma refrescante son los batidos y licuados.

Zumos para la retención de líquidos

Zumo de lechuga, sandía y pepino

Necesitamos:

Cómo prepararlo: lavar bien todos los ingredientes. Cortar la sandía y licuarla junto con el pepino pelado y las hojas de lechuga. Servir en un vaso.

Zumo de col y tomate

Necesitamos:

Cómo prepararlo: cortar en trozos los ingredientes y pasarlos por la licuadora. Añadir un poco de sal y servir.

Zumo de zanahoria, pepino, remolacha y manzana

Necesitamos:

Cómo prepararlo: lavar bien todos los ingredientes. Quitar el corazón y las pepitas de la manzana. Pasar todos los ingredientes por la licuadora hasta obtener un zumo consistente.

Zumos para la fatiga o el cansancio

Zumo de lechuga, manzana, naranja y limón

Necesitamos:

Cómo prepararlo: Lavar bien la lechuga y la manzana. Pelar la manzana y quitarle el corazón y las pepitas. Licuar ambos ingredientes y exprimir dentro la naranja y el limón. Mezclar todo y servir.

Zumo de berros

Necesitamos:

Cómo prepararlo: Lavar bien todos los ingredientes y exprimir el limón. Ponerlo todo en una jarra con agua.

Zumo de plátano y piña

Necesitamos:

Cómo prepararlo: Pelar el plátano, cortar la piña en rodajas y poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora. Batir hasta obtener una crema homogénea.