La alergia a medicamentos no produce reacción hasta la segunda toma

Escrito por: Dr. Óscar Cáceres Calle
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Editado por: Top Doctors®

Al contrario de lo que estamos acostumbrados a pensar, la primera vez que se consume un medicamento no se produce una reacción de alergia. Para desarrollarla, es necesario que el sistema inmunológico se prepare y desarrolle la respuesta para hacer frente a ese medicamento. Es por eso que la reacción alérgica a un producto se puede dar a partir del segundo contacto con éste, aunque es un error pensar que si se ha consumido con frecuencia un medicamento y nunca ha sentado mal, nunca tendremos una reacción alérgica al mismo.

La que más determina una alergia a los medicamentos es el contacto repetido con éstos, además de otros factores como los antecedentes genéticos o tener otras alergias. A mayor consumo de medicamentos, más posibilidades existen de tener una reacción alérgica. Los antiinflamatorios no esteroideos (como Ibuprofeno), los antibióticos betalactámicos (como la Penicilina) o los contrastes yodados, entre otros, son los medicamentos más alergénicos que conocemos.

 

 

Peligros y tratamiento

La reacción alérgica más peligrosa es la anafilaxia, que afecta a dos o más órganos y progresa rápidamente, poniendo en riesgo la vida de las personas. Otras reacciones frecuentes son angioedemas, urticaria, síntomas digestivos, síntomas respiratorios como el asma y la rinitis.

En caso de sufrir reacciones alérgicas, el paciente debe someterse a tratamientos alternativos. Los alérgicos a los betalactámicos deberán cambiar a otros grupos distintos de antibióticos que tengan el mismo espectro de acción y sirvan para las mismas bacterias. Los alérgicos a los antiinflamatorios no esteroideos suelen tolerar el paracetamol y hacen uso de corticoides e inhibidores selectivos de la COX-2. También existen las desensibilizaciones a medicamentos, aunque se suelen hacer en casos extremos.

 

Por Dr. Óscar Cáceres Calle
Alergología

El Dr. Óscar Cáceres Calle es un reputado alergólogo en inmunólogo clínico en Sevilla y Madrid. Es experto en intolerancias y alergias a alimentos, y a lo largo de su notable carrera profesional se ha especializado en alergia infantil, vacunas, intolerancia alimentaria, síndrome de sensibilidad central, microbiota humana, permeabilidad intestinal, reacciones inmunológicas de causa alimentaria, infertilidad de origen desconocido, candidiasis y vaginosis de repetición. 

Especialista en Alergología e Inmunología Clínica por la Clínica Universidad de Navarra y doctorado con sobresaliente "cum laude" por la Universidad de Navarra. También destaca su actividad como docente en la Universidad Pablo de Olavide (UPO) y en la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA). En la actualidad es el director médico de SHC Medical (Unidad de Síndrome de Sensibilidad Central). Ha sido premiado en el año 2020 como mejor alergólogo e inmunólogo de España y en el año 2021 figura como uno de los 100 mejores médicos de España según la revista Forbes. 

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