Dietas para adelgazar, la primavera es el mejor momento para empezarlas

Escrito por: Dra. Carmen Martín Marcos
Publicado: | Actualizado: 01/02/2024
Editado por: Anna Raventós

No hay una fecha exacta para empezar a hacer dieta, puesto que hay muchos factores a tener en cuenta: los kilos a perder, la edad, etc. Aun así, quizás la mejor fecha para empezar con éxito una dieta sea la primavera.
 

La época primaveral nos trae una gran variedad de alimentos con aportes calóricos bajospodemos sustituir un plato de legumbres o pasta por una ensalada completa y equilibrada, que satisface igualmente y ayuda a recuperar de nuevo la línea.
 

Existen infinidad de dietas conocidas por sus buenos resultados. Las dietas más óptimas son aquellas que introducen alimentos diuréticos y con poder de disminuir la inflamación, puesto que ayuda a perder peso y volumen desde el principio.
 

La primavera trae una gran variedad de alimentos con aportes calóricos bajos


Por otro lado, existen dietas que no son beneficiosas para la salud. Son aquellas en las que para perder peso es necesario eliminar algún tipo de nutriente esencial, como los hidratos o las grasas. Como especialista en Nutrición y Dietética no haré mención especifica sobre ninguna de ellas, aunque todos sabemos reconocerlas.

 

¿Qué hay que tener en cuenta cuando se empieza una dieta?

Lo que no se debe hacer nunca es empezar una dieta por cuenta propia. El especialista debe ser quien ajuste calóricamente la dieta y quien ofrezca las pautas saludables, así como las motivaciones para alcanzar el objetivo.

En cuanto a los kilos, a excepción de las dos primeras semanas (en las que se puede llegar a perder 1,5 - 2 kg.), lo lógico es una pérdida de peso gradual de entre 500-700 g. semanales, 2-3 kg. mensuales.

Lo importante en una dieta es mantener una rutina de ejercicios, como el andar a primera hora de la mañana o a última de la tarde. También es aconsejable disfrutar de platos frescos e hipocalóricos, y de todo tipo de ensaladas. Además hay que tener en cuenta que las frutas sacian con facilidad y son un drenante natural.

Por Dra. Carmen Martín Marcos
Medicina estética

La Dra. Martín Marcos posee la calificación 'Cum Laude' en su doctorado en Medicina Estética y Cosmética. En sus más de 15 años de experiencia ha realizado publicaciones tanto a nivel nacional como internacional, gracias a su reconocida trayectoria profesional y una brillante formación que le llevó a recibir el Premio Extraordinario de Licenciatura en Medicina y Cirugía en 1990.

Es experta en los tratamientos antienvejecimiento y en la prevención del envejecimiento de la piel, y creadora de la técnica de lifting sin cirugía "Arcolift" con hilos tensores. Además, es experta en tratamientos de estética ginecológica.

Actualmente es directora médica en su propia consulta privada en Madrid, responsable de Medicina Estética en Clínica Lucq, en Sevilla, y responsable de Medicina Estética en el Centro Médico Námaste, en Ávila.

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