Dieta sin gluten para el tratamiento de la fibromialgia

Escrito por: Dr. Carlos María Isasi Zaragozá
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Editado por: Top Doctors®

La fibromialgia y la fatiga crónica son dos caras de la misma enfermedad. La fibromialgia se define como un dolor crónico generalizado con pruebas normales. Por su parte, la fatiga crónica conlleva cansancio e intolerancia al ejercicio, también con resultados de pruebas normales. A menudo, el dolor y el cansancio llega a ser extremo, lo que produce un sufrimiento que imposibilita al paciente para realizar una vida normal.

En la mayoría de los casos la fibromialgia y la fatiga crónica coexisten y, si bien hay pacientes que tienen fatiga crónica sin dolor, a veces presentan otros síntomas como dolor de cabeza, neblina mental, trastornos del sueño, problemas emocionales, intestino irritable y vejiga irritable. Además, pueden existir otras enfermedades como la artritis, las enfermedades autoinmunes y la enfermedad celíaca.

La dieta sin gluten puede mejorar la calidad de vida de pacientes
que sufren dolor o fatiga crónica

¿Es difícil llegar a un diagnóstico?

El diagnóstico de la fibromialgia y de la fatiga crónica es descriptivo por sus síntomas, ya que no hay ninguna alteración de laboratorio o pruebas de imagen que expliquen lo que le pasa al paciente. Por esta razón, es complejo llegar a un diagnóstico de estas patologías y los pacientes suelen hacer un largo recorrido por diferentes especialistas buscando una explicación que no se encuentra. En muchos casos, los síntomas llegan a ser considerados psiquiátricos o psicosomáticos.

 

¿Existe tratamiento para la fibromialgia y la fatiga crónica?

El tratamiento estándar es de poca utilidad. Generalmente se trata de consejos sobre aceptación, ejercicio físico y mejorar los hábitos del sueño, con medicación analgésica y psiquiátrica.

Sin embargo, entender la enfermedad de una forma más amplia, sin resignarse a pensar que las pruebas normales implican la ausencia de explicación y tratamiento dirigido a la causa, es muy útil. El ejemplo más claro es la dieta sin gluten y el tratamiento para intestino permeable, que mejora mucho la calidad de vida de una proporción importante de estos pacientes, a pesar de que los análisis de celiaquía sean negativos.

Además, existen otras formas de ayudar a estos pacientes, ya que no se trata de recomendar dieta sin gluten a todas las personas que sufren de fibromialgia. La recomendación es realizar una valoración cuidadosa de cada caso y, en base a eso, definir los pasos a seguir para mejorar la calidad de vida del paciente.  

Por Dr. Carlos María Isasi Zaragozá
Reumatología

El Dr. Isasi Zaragozá es licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad Complutense de Madrid y está especializado en Reumatología por el Hospital Universitario Puerta de Hierro. Actualmente trabaja como jefe adjunto del Servicio de Reumatología de esa Institución.

Carlos María Isasi tiene más de 30 años de experiencia y es un reputado especialista en los tratamientos de fibromialgia, fatiga crónica, artritis y enfermedades autoinmunes. A lo largo de su trayectoria, ha incorporado diferentes perspectivas y ofrece tratamientos diversos basados en la relación entre la dieta, el intestino y las enfermedades.

El especialista compagina su labor clínica con la docencia, siendo profesor en instituciones reconocidas como la Escuela Nacional de Medicina del Trabajo y la Agencia Laín Entralgo. Además, ha participado en numerosas publicaciones nacionales e internacionales.

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