¿Cuál es la relación entre nutrición, sobrepeso y fertilidad?

Escrito por: Gemma Tendero Ozores
Publicado: | Actualizado: 15/06/2023
Editado por: Alicia Arévalo

¿Cómo influye la dieta en la fertilidad?

Cuando una pareja decide tener hijos a menudo piensa que es sencillo quedarse embarazada. Sin embargo, la infertilidad y la esterilidad desde siempre se tiene como un tabú, con lo que hay muchas parejas que no tienen claro que hay muchos factores que influyen en la capacidad de concebir.
 

Hoy en día cada vez hay más estudios que aclaran cuáles pueden ser los factores que retrasan o impiden la concepción y cómo solucionarlos. Entre estos factores se encuentra la dieta. No solamente si se padecen ciertas enfermedades como afecciones del tiroides, sino también en general.
 

La alimentación y estilo de vida pueden afectar tanto a la fertilidad femenina como a la masculina. Los tratamientos de fertilidad se basan sobre todo en la mujer, pero ambos tienen su parte de responsabilidad acerca de ciertos hábitos poco sanos.
 

En los hombres, una dieta pobre en nutrientes puede afectar a la producción de esperma (en cuanto a calidad y cantidad). En las mujeres puede afectar a la ovulación y a la función reproductiva.
 

Las posibilidades de quedar embarazada con sobrepeso y obesidad pueden disminuir.
 

Varios son los nutrientes a tener en cuenta para mejorar la fertilidad y dependiendo de la edad de la mujer y de la situación. Los nutrientes básicos son:

  • Ácido fólico o folato: es esencial para la síntesis del ADN y la división celular, también ayuda en la formación del tubo neural del feto. Este nutriente también afecta a la calidad espermática.
  • Hierro: muchas mujeres en su edad fértil pueden tener deficiencia de hierro que puede afectar a la ovulación y la menstruación. Además, durante el embarazo el feto recoge de la mamá toda la reserva de hierro que necesita mientras va a tomar lactancia exclusiva (6 meses, hasta que se encuentre preparado para poder comer alimentos sólidos el bebé). Este es otro nutriente que afecta a la calidad espermática.
  • Omega-3: este ácido graso es esencial para la producción de hormonas sexuales y la salud del útero en las mujeres. También mejora la movilidad y calidad espermática.
  • Vitamina D: la deficiencia de esta vitamina puede afectar negativamente a la fertilidad masculina y femenina. Se ha asociado su déficit con un mayor riesgo de trastornos ovulatorios (incluyendo falta de ovulación y síndrome de ovario poliquístico), así como menor probabilidad de concebir respecto a niveles normales de vitamina D. En los hombres se ha asociado con la disminución de la calidad seminal (menor número de espermatozoides y menor movilidad de los mismos) y disfunción eréctil.

Por eso, los especialistas en Nutrición aconsejan mantener una dieta saludable, limitando el consumo de grasas saturadas y trans, el consumo de azúcar, hidratos de carbono refinados, el consumo de alcohol y alimentos altamente procesados es fundamental para conseguir un embarazo sano y que la salud del futuro bebé no se vea afectada negativamente.

 

¿El sobrepeso y la obesidad pueden afectar a la fertilidad? ¿Afecta igual a hombres y mujeres?

Rotundamente sí. El sobrepeso y la obesidad pueden afectar negativamente a la fertilidad masculina y femenina.
 

Respecto a las mujeres, el exceso de grasa corporal puede afectar a la ovulación debido a que los niveles de hormonas reproductivas pueden verse alterados.
 

En cuanto a los hombres, la obesidad y el sobrepeso puede afectar a la producción y calidad del esperma. Los hombres con obesidad pueden tener menores niveles de testosterona que puede afectar a la capacidad de producción de esperma. Además, tienen mayor probabilidad de tener niveles altos de estrógenos que también afecta a la calidad espermática y reduce su motilidad.

 

¿Qué posibilidades hay de quedar embarazada con sobrepeso?

Las posibilidades de quedar embarazada con sobrepeso y obesidad pueden disminuir en mujeres. De hecho, los estudios muestran que las mujeres con sobrepeso u obesidad pueden tener mayor riesgo de infertilidad y pueden tardar más tiempo en concebir en comparación con las mujeres que tienen un peso saludable.
 

Un estudio publicado en el Journal of the American Medical Association (JAMA) en 2009 encontró que las mujeres con sobrepeso tenían un 16% menos de probabilidades de concebir cada mes en comparación con las mujeres con un peso normal, mientras que las mujeres con obesidad tenían un 27% menos de probabilidades de concebir.
 

En 2022 este estudio encontró que el sobrepeso o la obesidad tenían un impacto negativo en los tratamientos de fertilidad en cuanto a:

  • Las tasas clínicas de embarazo, nacidos vivos y abortos espontáneos.
  • Número de ovocitos maduros.
  • Duración de la estimulación ovárica.
  • Dosis de gonadotropina pautada para el tratamiento.


Otro estudio de 2021 evaluó la calidad espermática de los hombres con sobrepeso u obesidad. Encontraron que el volumen de semen, el recuento y concentración de espermatozoides, la vitalidad de los mismos, la motilidad total y la morfología normal se veían afectados negativamente. También se encontró asociación entre el bajo peso en hombres con una morfología normal de espermatozoides baja. Con lo que un peso corporal saludable (no ideal, ya que un peso ideal no existe) es importante para mantener los parámetros de calidad espermática y la fertilidad masculina.

Por Gemma Tendero Ozores
Nutrición y Dietética

Gemma Tendero Ozores es una reputada nutricionista en Alicante con más de 10 de experiencia. Licenciada en Ciencia y tecnología de los alimentos por la Universidad Miguel Hernández de Elche y en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad San Antonio de Murcia cuenta con un máster en Salud Pública.

Experta en alimentación y fertilidad, sus  principales intereses de investigación se centran en el área de nutrición clínica y la salud reproductiva.

Además de sus actividades de docencia e investigación, ejerce como dietista-nutricionista en su consulta privada y colabora como tutora de trabajos fin de grado en la Universidad Europea Miguel de Cervantes y profesora del grado de Nutrición Humana y Dietética en la Universidad de Alicante.

 

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