¿Se puede comer pescado crudo sin riesgos?

Written by: Dra. María Teresa Audicana Berasategui
Published: | Updated: 03/05/2023
Edited by: Mireia Frias

¿Por qué no es recomendable comer pescado crudo?

Consumir pescado crudo aumenta los riesgos microbiológicos y parasitarios porque las bacterias se pueden seguir multiplicando y, además, parásitos como el anisakis pueden permanecer vivos en el pescado.

El consumo de pescado ayuda a reducir la presión arterial
y el riesgo cardiovascular

 

¿Hay personas con más riesgo?

Se recomienda que en varios grupos de población no se consuma pescado crudo, ya que el riesgo de intoxicación alimentario crece y sus efectos pueden ser más peligrosos. Entre ellos se pueden diferenciar los siguientes grupos:

  • Los ancianos por su riesgo a la alergia que produce el anisakis cuando se es mayor de 50 años.
  • Los infantes.
  • Mujeres embarazadas.
  • Personas con problemas o afecciones en el sistema inmunitario.
  • Personas con un nivel bajo de ácido gástrico o que toman, por prescripción médica, protectores gástricos.

 

¿Qué beneficios tiene comer pescado?

El pescado es la fuente de proteínas de alta calidad y además, contiene poca grasa y aporta muchos nutrientes, como el omega-3, vitamina B12, calcio y fósforo, entre muchos otros. Todos los nutrientes que contiene el pescado y que son beneficiosos para nuestra salud permanecen intactos, mientras que si los cocinamos algunos se pueden deteriorar.

 

Los beneficios que sí que quedan demostrados son que el consumo del pescado ayuda a reducir la presión arterial, el riesgo cardiovascular, y ayuda al desarrollo de nuestro cuerpo y contribuye en el buen funcionamiento del cerebro.

 

¿Podríamos consumir cualquier tipo de pescado en crudo?

No todas las especies de pez son seguras para poder consumirlas crudas. Solo podríamos consumir con seguridad aquellas especies que provienen de piscifactorías, como el salmón, y las especies de río, ya que no contienen las larvas de anisakis.

*Translated with Google translator. We apologize for any imperfection

By Dra. María Teresa Audicana Berasategui
Allergy & Immunology

Dr. Audicana is a specialist in Allergology at IMQ Amárica Medical Center. She is an expert in food allergies and children. Within the food allergies the doctor has done an investigation in the allergy of Anisakis. She has a degree in Sciences from the University of the Basque Country and has worked in the Santiago Apóstol Resident Hospital and the Galdakaoko Hospital. He is also a member of Medicus Mundi, Spanish Society of Allergy and Clinical Immunology.

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