Acidosis


Especialidad de Nefrología

¿Qué es la acidosis?

Es una patología que se define como un estado anormal producido por un exceso de ácidos en los tejidos de la sangre. Existen dos tipos de acidosis:

  1. Acidosis diabética: que se presenta cuando sustancias conocidas (por ejemplo, cuerpos cetónicos o ácidos) se acumulan en nuestro cuerpo. Y la diabetes hiperclorémica, resultado de la excesiva pérdida de bicarbonato de sodio del cuerpo.
  2. Acidosis láctica: consecuencia de la acumulación de ácido láctico en el organismo causado por determinados hábitos malsanos (por ejemplo, beber alcohol en exceso o determinados trastornos y problemas de salud).

Síntomas de la acidosis

Hay que tener en cuenta que, muchos de los síntomas de la acidosis, son debidos en realidad por la enfermedad o el trastorno de salud que esté provocando la aparición de acidosis. Algunos de los síntomas son:

  • Respiración rápida, junto con hiperventilación, respiración profunda y agitada
  • Cansancio crónico
  • Dolor o molestias en huesos y articulaciones.
  • Irritabilidad
  • Desordenes gástricos
La irritabilidad puede ser un síntoma de acidosis
 

¿Cuáles son las causas de la acidosis?

Las causas que pueden ocasionar la aparición de acidosis pueden ser muchas. Estas son algunas de las causas más habituales:

  • Beber alcohol en acceso
  • Insuficiencia hepática
  • Ejercicio físico durante un tiempo prolongado
  • Diarrea intensa
  • Cáncer

¿Se puede prevenir?

La prevención depende de la causa de la acidosis. Muchas de las causas de la acidosis se pueden prevenir, incluso la cetoacidosis diabética y algunas causas de acidosis láctica. En líneas generales, las personas con riñones y pulmones sanos no experimentan acidosis grave.

¿En qué consiste el tratamiento?

El tratamiento dependerá de su causa y estará orientado al trastorno o enfermedad que haya originado su aparición. En algunos casos es posible la administración de bicarbonato de sodio con el objetivo de reducir la acidez de la sangre.

Asimismo, es primordial segur una dieta de lo más variada, sana y equilibrada posible. Los alimentos a potenciar serian: hortalizas, legumbres (soja y derivados), frutas, agua alcalina, miso, miel y kéfir. Por el contrario, evitar determinadas bebidas como el café o alcohol, productos procesados, azúcar y harina refinada, grasas saturadas procedentes de carne animal, leche, entre otros.

Finalmente, es recomendable practicar ejercicio físico habitualmente, entre 30 y 40 minutos al día. Además, hay determinados suplementos nutricionales que pueden ser efectivos, como el carbonato de calcio, de magnesio o potasio, así como algunas vitaminas, como las del grupo B.

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