Obesidad, la gran plaga

Escrito por: Dr. Alberto García Valdés
Publicado:
Editado por: Anna Raventós Rodríguez

Como es bien conocido, la especie humana es la única que tiene un importantísimo problema con el exceso de peso. En el resto de animales no existe la obesidad patológica, sólo puede aparecer en situaciones fisiológicas que necesitan grandes reservas de grasa para conseguir la subsistencia. El caso más conocido es el de los osos, que comen mucho para las épocas de carencia invernal y a través de mecanismos metabólicos complejos hibernan, sin realizar ingestas hasta la época climática favorable. Los animales, en todos los casos, se adaptan al medio en el que viven y se nutren solo de lo que necesitan para mantenerse bien.

obesity

La obesidad en la especie humana con probabilidad no existía en la prehistoria, aunque en algunos grupos primitivos se conocen las famosas estatuillas conocidas como Venus, que representaban figuras de mujeres obesas y quizás estaban relacionadas con el culto a la fertilidad y el alimento de los niños.

 

Durante la Edad Media y posteriormente, casi hasta la época industrial del siglo XIX, la obesidad fue considerada como un símbolo de poder y categoría social elevada en sociedades con carencias alimenticias.

 

Pero en muchas culturas todos comían el mismo tipo de alimentos y se distribuía la comida con bastante igualdad en líneas generales.

 

En la cultura occidental moderna la obesidad no se considera atractiva y, aunque las tasas de obesos han aumentado en todas las clases sociales, su frecuencia es muy superior en las de nivel bajo y medio-bajo.

 

Pero en las últimas décadas la situación ha cambiado por completo.

 

Desde la Segunda Guerra Mundial, a partir de 1950, el número de obesos en USA pasó del 10% al 25%, una proporción parecida a las mejoras económicas. Y aun peor ha sido la evolución del siglo XXI, existiendo en torno a 100 millones de obesos en USA. En México, la situación es aún peor y en Europa se ronda el 25% con perspectivas muy negativas, llegándose a decir (Sociedad Europea para el Estudio de la Obesidad 2015), que en algunos países se llegará al 100% de personas con sobrepeso u obesidad. 

 

Todo esto indica que la pandemia de la obesidad se ha convertido en primera o segunda causa de enfermedad y muerte, mientras que la desnutrición por falta de alimentos ha disminuido en el actual siglo a un nivel muy inferior comparativamente.

 

Las causas de esta situación son complejas, pero la humanidad se juega su futuro: o cambios drásticos o una triste decadencia.

 

Para más información consulte con un endocrinólogo.

 

Por Dr. Alberto García Valdés
Endocrinología

El prestigioso Dr. García Valdés es el Jefe de Endocrinología y Nutrición Hospital San Francisco de Asis. Doctorado "Cum Laude" por la Universidad Complutense de Madrid, cuenta con más de dos décadas de experiencia. Durante su trayectoria profesional ha ejercido como Jefe de Servicio en el Hospital Central de la Defensa así como en el Hospital Central del Aire, entre otros.  

El doctor también se dedica a la docencia, impartiendo clases en la Universidad Complutense y en la Universidad CEU San Pablo.

Dispone de diversos premios, entre ellos el Premio Nacional Medicina de 2017 y el European Awards In Medicine de 2019 de Endocrinología y Nutrición.

Finalmente, también destacar que es autor de varios libros de su especialidad y colaborador en distintas revistas médicas. 

Ver perfil

Valoración general de sus pacientes


  • Tratamientos relacionados
  • Nutrición
    Cambio de sexo
    Trastornos alimenticios
    Balón intragástrico
    Disfunción eréctil
    Menopausia
    Ovarios poliquísticos
    Hipertensión arterial
    Infertilidad
    Trastorno del deseo sexual del hombre
    Este sitio web utiliza Cookies propias y de terceros para recopilar información con la finalidad de mejorar nuestros servicios, para mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias, así como analizar sus hábitos de navegación. El usuario tiene la posibilidad de configurar sus preferencias AQUI.