Manga gástrica: ¿Cuándo se recomienda?

Escrito por: Dr. Francisco Tamayo Pozo
Publicado: | Actualizado: 21/02/2023
Editado por: Alicia Arévalo

¿Qué es una manga gástrica?

La Manga Gástrica es la técnica que se utiliza con más frecuencia tanto en España como a nivel mundial para el tratamiento quirúrgico de la obesidad. La operación de manga gástrica, tubo gástrico, gastrectomía vertical o también denominado Sleeve gástrico consiste en la extirpación del 80 % del estómago que pasa de una capacidad de 1000 cc a 150 cc quedando el estómago resultante con forma de tubo delgado y alargado. Con el estómago reducido de tamaño la persona se siente satisfecha después de ingerir poca cantidad de alimentos y además pierde el impulso a seguir comiendo. El estómago conserva el sistema de vaciado y llenado natural. Es una técnica puramente restrictiva, aunque al retirar una parte importante del estómago, baja la producción de grelina, una hormona que estimula el ansia por comer, mejorando el confort y el resultado de la operación.

 

¿Cuándo se recomienda la manga gástrica?

La cirugía de la obesidad se debe ofrecer a aquellos pacientes obesos (hombres y mujeres) de edades comprendidas entre los 18 y los 65 años, en los que hayan fallado otras medidas conservadoras para perder peso como dietas y tratamientos médicos y en los que se haya descartado un trastorno hormonal corregible causante de la obesidad (síndrome de Cushing).
 

Es preciso que el paciente esté bien informado, sea consciente de los riesgos y beneficios y desee fervientemente un cambio en sus hábitos y estilo de vida encaminado a mejorar su salud y prolongar su expectativa y calidad de vida.
 

Son candidatos a la Manga Gástrica las personas que presentan:

  • Índice de Masa Corporal 30-35 con diabetes mellitus tipo 2 (cirugía metabólica).
  • Índice de Masa Corporal > 35 con enfermedades asociadas a la obesidad (hipertensión, diabetes, hipercolesterolemia, apnea del sueño, problemas de movilidad, etc.).
  • IMC > 40 aunque no haya enfermedades asociadas a la obesidad.
Es preciso que el paciente esté bien informado, sea consciente de los riesgos y beneficios de la manga gástrica.
 

Las siguientes situaciones podrían contraindicar la realización de la Manga Gástrica si bien habría que analizar cada caso en concreto:

  1. Pacientes con reflujo gastroesofágico severo, en los que estaría indicada la realización de un bypass gástrico pues éste resolvería el reflujo.
  2. Pacientes con enfermedades muy graves que supongan un riesgo muy alto para la intervención.
  3. Abuso de drogas o alcohol.
  4. Trastorno bipolar grave.
  5. Trastorno psicótico inestable.

 

¿Qué ocurre durante la cirugía de una manga gástrica?

La intervención se realiza mediante Cirugía Laparoscópica Avanzada que es una técnica de abordaje para acceder a la cavidad abdominal que evita la realización de grandes incisiones. La cirugía laparoscópica avanzada se sitúa a la vanguardia de la ciencia médica y permite dar la mejor respuesta terapéutica a aquellos pacientes que requieren una intervención quirúrgica ya que minimiza los riesgos y facilita el mejor postoperatorio posible. También llamada cirugía mínimamente invasiva es una técnica quirúrgica mediante la cual se insertan tubos cortos y delgados (trócares) en el abdomen, utilizando pequeñas incisiones de unos 5-12 mm. Por una de ellas se inserta un tubo delgado llamado laparoscopio que tiene una cámara conectada que envía imágenes a un monitor de video y el cirujano usando unas pinzas especiales puede manipular los tejidos con mínima agresión, esto hace que el postoperatorio sea más corto y menos doloroso, con un alta hospitalaria precoz y una incorporación rápida a la rutina habitual y al trabajo.
 

La operación se realiza con anestesia general, dura 1 hora y tras la intervención el paciente pasará la primera noche en la Unidad de Reanimación. A la mañana siguiente el paciente es trasladado a planta de hospitalización donde será visitado por el Dr. Tamayo para valorar la situación clínica, con retirada de sonda urológica, posibilidad de retirada de drenaje si lo hubiera, inicio de la deambulación y comienzo de tolerancia oral con agua, manzanilla y caldos. La estancia hospitalaria habitualmente es de 2 días. La dieta postoperatoria será líquida el primer mes apoyada en suplementos hiperproteicos e hipocalóricos, triturada el segundo mes, comenzando la ingestión de sólidos al tercer mes tras la intervención.
 

Se puede volver a la mayoría de las actividades normales en una o dos semanas, pero se aconseja no realizar esfuerzos físicos durante un mes para evitar la formación de hernias en los puntos de entrada de los trocares. La conducción de vehículos podrá realizarse a partir de las 2 semanas de la intervención. La mayoría de los pacientes pueden incorporarse a su trabajo en 2 a 4 semanas.

 

¿Cuál es la diferencia entre manga gástrica y bypass? ¿Cómo se pierde peso con la cirugía? ¿Qué modifica el cirujano en la intervención?

  1. Reduce el estómago, extirpándolo (manga gástrica) o excluyéndolo del tránsito alimentario (bypass gástrico). Se busca reducir la capacidad gástrica para reducir la ingesta.
  2. Reduce la longitud del intestino delgado que estará en contacto con los alimentos provocando un efecto malabsortivo (bypass gástrico). El intestino delgado en ningún caso se extirpa sino que se anula una longitud variable según los casos.

Hoy día son 2 las técnicas que se realizan a gran escala.

  1. La MANGA GÁSTRICA que es un procedimiento restrictivo porque busca disminuir la ingesta de alimentos. Es la técnica más realizada en España y a nivel mundial.
  2. El BYPASS GÁSTRICO que es un procedimiento mixto porque busca combinar el efecto restrictivo al disminuir la capacidad gástrica con el efecto malabsortivo al evitar la asimilación de parte de los alimentos ingeridos.

 

¿Cuánto peso se puede perder con la manga gástrica?

La pérdida de peso dependerá del sobrepeso (diferencia entre el peso real y el peso ideal) que exista, así como del seguimiento correcto de las pautas dietéticas y de estilo de vida que se le indiquen. La mayoría de los pacientes experimentan pérdidas del 65-70% del sobrepeso mantenidas en el tiempo. El éxito a largo plazo dependerá de la adquisición de hábitos saludables (dieta sana y actividad física frecuente).

 

¿La cirugía de la manga gástrica se asocia a algún riesgo?

Actualmente, en manos cualificadas de cirujanos con experiencia acreditada en este campo y teniendo en cuenta el desarrollo que ha tenido en estos últimos años el abordaje laparoscópico y la mejora en los dispositivos de grapado y sellado quirúrgico, así como la mejora en las técnicas anestésicas los riesgos son equiparables a una operación de vesícula.

Por Dr. Francisco Tamayo Pozo
Cirugía general

El Dr. Francisco Tamayo es un reputado médico especialista en Cirugía General y del Aparato Digestivo de nuestro país que se ha subespecializado en el área de Cirugía de la Obesidad y de la Diabetes. Licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada, se especializó en Cirugía General y del Aparato Digestivo vía MIR en el Hospital Virgen de las Nieves de Granada. Ha realizado el Máster en Cirugía de la Obesidad por la Universidad Francisco de Vitoria de Madrid y la Sociedad Española de Cirugía de la Obesidad ha certificado su alto nivel de cualificación en este campo otorgándole el Título de nivel de formación completo en cirugía de la obesidad que reconoce al Dr. Tamayo el alto nivel técnico, de experiencia y de resultados como cirujano de la obesidad. Desarrolla su actividad a nivel público en la Unidad de Cirugía de la Obesidad del Hospital Universitario Clínico San Cecilio de Granada y ha realizado cientos de cirugías de la obesidad como el bypass gástrico y la manga gástrica con éxito.

Ha sido galardonado en los Premios Nacionales de Medicina Siglo XXI (ed. 2021) y ha sido nominado en los Doctoralia Awards 2019, 2020 y 2021 galardón obtenido en base a las valoraciones de sus pacientes reconociéndolo como entre los mejores cirujanos a nivel nacional. Ha recibido el premio al mejor trabajo en el 18º Congreso Nacional de la Sociedad Española de Cirugía de la Obesidad.

Ofrece su amplia experiencia de más de 30 años en el Hospital Vithas Granada, en la Clínica del Rocío de Jaén y en el Hospital Vithas Almería. Proviene de una saga de cirujanos digestivos de Granada habiendo completado su formación en los centros más prestigiosos del mundo como el St. Mark´s Hospital de Londres o el Hospital Universitario de Pittsburg en EEUU.

Cuenta con la colaboración de todo un Equipo de Profesionales que conforman la Unidad los cuales gozan de reconocido prestigio.

El doctor Tamayo siempre está disponible para sus pacientes en su teléfono 626393840 en el que aclara dudas y cita en consulta de forma directa y personalmente.

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