El coronavirus y la obesidad

Escrito por: Dr. Alberto García Valdés
Publicado: | Actualizado: 20/07/2020
Editado por: Nicole Márquez

Por muy extraño que parezca en estos momentos, con la terrible pandemia actual del COVID-19 , una valoración objetiva de la evolución de la humanidad en los últimos 50 años tiene que ser favorable.

 

 

La media de la esperanza de vida ha aumentado entre 15 y 20 años y, en lo que llevamos de siglo, la población del mundo ha pasado de 6000 millones de habitantes a más de 80000.⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀

 

 

Se han hecho enormes progresos en lo referente a aspectos científicos en general, de higiene, técnicos, sociales y otros. Cuando se creía que las enfermedades infecciosas se podían vencer, aparece un virus destructivo que produce muchos centenares de miles de enfermedades y muertes.

 

 

Nos damos cuenta que, a pesar de los avances, si no se hacen cambios en el modo de vida, el futuro es oscuro, tanto para nosotros como para la vida en el planeta.⠀

 

Hay relación entre el exceso de grasa corporal y fallos en la respuesta inmunológica ante el virus.

 

¿Qué relación existe entre el sobrepeso y el COVID-19?

La salud y la enfermedad están en relación directa con el nivel de estrés y tienen consecuencias, por ejemplo, en el caso de sobrepeso y obesidad, que han adquirido un nivel importante también de epidemia.

 

 

Pero, además, valoraciones actuales de los casos de COVID19 informan de la relación directa entre exceso de grasa corporal y fallos en la respuesta inmunológica ante el virus, con mayor afectación sistémica.⠀

 

 

Entre las patologías específicas con más riesgo para el virus hay que destacar a la obesidad. El 27% de los enfermos del coronavirus tiene obesidad.

 

 

Por todo esto, debemos dejar la adicción a la comida y seguir adelante con la reducción de peso. La vida nos lo exige, no hay más dudas.  La Endocrinología actual tiene buenas soluciones en los nuevos sistemas dietéticos.⠀⠀⠀

Por Dr. Alberto García Valdés
Endocrinología

El prestigioso Dr. García Valdés es el Jefe de Endocrinología y Nutrición Hospital San Francisco de Asis. Doctorado "Cum Laude" por la Universidad Complutense de Madrid, cuenta con más de dos décadas de experiencia. Durante su trayectoria profesional ha ejercido como Jefe de Servicio en el Hospital Central de la Defensa así como en el Hospital Central del Aire, entre otros.  

El doctor también se dedica a la docencia, impartiendo clases en la Universidad Complutense y en la Universidad CEU San Pablo.

Dispone de diversos premios, entre ellos el Premio Nacional Medicina de 2017 y el European Awards In Medicine de 2019 de Endocrinología y Nutrición.

Finalmente, también destacar que es autor de varios libros de su especialidad y colaborador en distintas revistas médicas. 

Ver perfil

Valoración general de sus pacientes


  • Tratamientos relacionados
  • Nutrición
    Cambio de sexo
    Trastornos alimenticios
    Balón intragástrico
    Disfunción eréctil
    Menopausia
    Ovarios poliquísticos
    Hipertensión arterial
    Infertilidad
    Trastorno del deseo sexual del hombre
    Este sitio web utiliza Cookies propias y de terceros para recopilar información con la finalidad de mejorar nuestros servicios, para mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias, así como analizar sus hábitos de navegación. El usuario tiene la posibilidad de configurar sus preferencias AQUI.