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¿Cómo tolerar la alergia a los frutos secos?

Escrito por: Dr. Javier Subiza Garrido-Lestache
Publicado:
Editado por: Cristina Mateo

La alergia a los frutos secos es mucho más habitual de lo que se cree. Los frutos secos son uno de los alérgenos alimentarios más vinculados a la anafilaxia, una reacción alérgica grave que perjudica la respiración y puede provocar un shock en el organismo.

 

Además, tienen muchas formas y tamaños, desde las populares almendras, anacardos y nueces hasta las menos conocidas nueces de lichi y piñones. La mejor manera de sobrellevar la alergia es consultar a un alergólogo y realizar las pruebas adecuadas.

 

 

Síntomas de alergia a los frutos secos 

 

  • Dolor abdominal, calambres, náuseas y vómitos.
  • Diarrea. 
  • Dificultad para tragar. 
  • Prurito en la boca, garganta, ojos, piel o cualquier otra área. 
  • Congestión nasal o secreción nasal.
  • Náusea. 
  • Falta de aire. 
  • La anafilaxis, una reacción potencialmente mortal que afecta la respiración y puede enviar al cuerpo a un estado de shock.

 

Los frutos secos son uno de los alérgenos más vinculados a la anafilaxia.

 

Desencadenantes

 

  • Frutos secos
  • Cualquier producto que lleve en su composición frutos secos y/o mantequillas de cacahuete o similares.

 

 

Tratamiento de la alergia a los frutos secos

 

  • Evite los frutos secos y productos que los lleven en su composición. Lea cuidadosamente las etiquetas de los ingredientes.
  • Administre epinefrina (adrenalina) tan pronto como se desarrollen los síntomas graves.

 

Debido a que una alergia a los frutos secos puede causar una reacción potencialmente mortal, un diagnóstico precoz es esencial.

 

Gracias al diagnóstico molecular y a través de un análisis de sangre podemos conocer si la alergia a los frutos secos responde a una alergia a las proteínas de almacenamiento y/o LTP o está causada por proteínas PR-10. El pronóstico de estas últimas es mucho más favorable ya que no se asocia a anafilaxia.

 

 

Actitud y tratamiento

 

Al igual que otras alergias alimentarias, la mejor manera de evitar una reacción alérgica es descartar de nuestra dieta aquellos alimentos que nos provocan la alergia. Además, el alergólogo nos puede aconsejar llevar encima un autoinyector con epinefrina (adrenalina) para contrarrestar los efectos de la alergia.

 

Con frecuencia las personas a las que se les diagnostica alergia a algún fruto seco pueden tolerar por el contrario la ingesta de otro(s), será el alergólogo quién le recomendará el fruto o los frutos secos a evitar, pues cada caso es diferente.

 

A menudo hay confusión entre los cacahuetes y los frutos secos. Los cacahuetes son legumbres, no frutos secos. Aún así, según los estudios, entre el 25% y el 40% de las personas que son alérgicas al cacahuete también reaccionan al menos a un fruto seco.

Por Dr. Javier Subiza Garrido-Lestache
Alergología

Doctor referente en la especialidad de Alergología muy experto en los campos de Alergía Dermatológica entre otros. El Dr. Subiza obtuvo la Licenciatura de Medicina y Cirugía en la Universidad Complutense de Madrid. A lo largo de sus más de 30 años de experiencia en el desarrollo de su actividad asistencial ha logrado prestigiosos premios, entre ellos el Primer premio de la SEPAR o el Segundo premio concedido por la Academia Europea de Alergología e Inmunología Clínica a la mejor comunicación. Miembro del comité editorial de la Rev Esp de Alergología e Inmunología Clínica desde 1995

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