¿Cómo tolerar la alergia a los frutos secos?

Escrito por: Dr. Javier Subiza Garrido-Lestache
Publicado:
Editado por: Cristina Mateo

La alergia a los frutos secos es mucho más habitual de lo que se cree. Los frutos secos son uno de los alérgenos alimentarios más vinculados a la anafilaxia, una reacción alérgica grave que perjudica la respiración y puede provocar un shock en el organismo.

 

Además, tienen muchas formas y tamaños, desde las populares almendras, anacardos y nueces hasta las menos conocidas nueces de lichi y piñones. La mejor manera de sobrellevar la alergia es consultar a un alergólogo y realizar las pruebas adecuadas.

 

 

Síntomas de alergia a los frutos secos 

 

  • Dolor abdominal, calambres, náuseas y vómitos.
  • Diarrea. 
  • Dificultad para tragar. 
  • Prurito en la boca, garganta, ojos, piel o cualquier otra área. 
  • Congestión nasal o secreción nasal.
  • Náusea. 
  • Falta de aire. 
  • La anafilaxis, una reacción potencialmente mortal que afecta la respiración y puede enviar al cuerpo a un estado de shock.

 

Los frutos secos son uno de los alérgenos más vinculados a la anafilaxia.

 

Desencadenantes

 

  • Frutos secos
  • Cualquier producto que lleve en su composición frutos secos y/o mantequillas de cacahuete o similares.

 

 

Tratamiento de la alergia a los frutos secos

 

  • Evite los frutos secos y productos que los lleven en su composición. Lea cuidadosamente las etiquetas de los ingredientes.
  • Administre epinefrina (adrenalina) tan pronto como se desarrollen los síntomas graves.

 

Debido a que una alergia a los frutos secos puede causar una reacción potencialmente mortal, un diagnóstico precoz es esencial.

 

Gracias al diagnóstico molecular y a través de un análisis de sangre podemos conocer si la alergia a los frutos secos responde a una alergia a las proteínas de almacenamiento y/o LTP o está causada por proteínas PR-10. El pronóstico de estas últimas es mucho más favorable ya que no se asocia a anafilaxia.

 

 

Actitud y tratamiento

 

Al igual que otras alergias alimentarias, la mejor manera de evitar una reacción alérgica es descartar de nuestra dieta aquellos alimentos que nos provocan la alergia. Además, el alergólogo nos puede aconsejar llevar encima un autoinyector con epinefrina (adrenalina) para contrarrestar los efectos de la alergia.

 

Con frecuencia las personas a las que se les diagnostica alergia a algún fruto seco pueden tolerar por el contrario la ingesta de otro(s), será el alergólogo quién le recomendará el fruto o los frutos secos a evitar, pues cada caso es diferente.

 

A menudo hay confusión entre los cacahuetes y los frutos secos. Los cacahuetes son legumbres, no frutos secos. Aún así, según los estudios, entre el 25% y el 40% de las personas que son alérgicas al cacahuete también reaccionan al menos a un fruto seco.

Por Dr. Javier Subiza Garrido-Lestache
Alergología

El Dr. Javier Subiza Lestache es un reputado alergólogo e inmunólogo clínico en Madrid que cuenta con más de tres décadas de experiencia médica. Se trata de una referencia nacional en la especialidad de Alergología e Inmunología Clínica

Actualmente y desde el año 1987, ejerce como director médico, alergólogo e inmunólogo clínico en la Clínica Subiza, reputado centro de asma y alergias en Madrid. Es experto en dermatitis alérgica, rinitis alérgica, urticaria alérgica, intolerancias alimentarias, alergias alimentarias, sinusitis, enfermedades broncopulmonares y en asma

Cuenta con una trayectoria de más de tres décadas, que comenzó obteniendo la licenciatura en Medicina y Cirugía por la Universidad Complutense de Madrid. Se especializó en Dermatología e Inmunología Clínica vía MIR por el Hospital Universitario Ramón y Cajal de Madrid. Es miembro de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica; de la European Academy of Allergy and Clinical Immnology y del American College of Allergy & Immunology. Ha sido Presidente del Comité de Aerobiología y Coordinador de la Red Nacional de Colectores de la Sociedad Española de Alergia entre 1993 y 2010.

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